Этот потрясающий пирог с луком и сыром очень вкусный, его легко приготовить, и он идеально подходит для ужина или обеда.
Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов. Для теста натрите на терке холодное сливочное масло. Осторожно втирайте масло в предварительно просеянную муку кончиками пальцев, пока текстура не станет похожа на очень грубые панировочные сухари. Или используйте кухонный комбайн, чтобы связать масло и муку.
Добавьте в смесь муки и масла высокой жирности (лучше даже домашнюю) сметану и гашеную соду уксусом. Слегка замесите тесто до однородного состояния, еще немного посыпьте мукой и поместите в герметичный пластиковый пакет. Перед использованием охладите в холодильнике в течение 30 минут. Если вы спешите, можете сразу же использовать тесто.
Для начинки разогрейте растительное или оливковое масло в сковороде, засыпьте в нее и обжарьте заранее очищенный от шелухи и нарезанный кольцами репчатый лук без окраски в течение 10 минут. Идея состоит в том, чтобы смягчить лук и позволить естественной сладости развиться, а не подрумянить. Добавьте в сковородку к луку соль и молотый черный перец. Выньте прижаренный лук, выложите на тарелку и отставьте в сторону, чтобы он остыл.
В небольшой миске взбейте куриные яйца, добавив соль и предварительно мелко нашинкованный свежий укроп.
Хорошо перемешайте, затем добавьте яичную смесь в миску с ранее обжаренным луком. Сюда же добавьте натертый на мелкой терке сливочный сыр и снова все хорошо перемешайте, до однородной массы.
Раскатайте две трети теста, пока оно не станет толщиной примерно 0,5 см, и выстелите им смазанную жиром форму для выпечки с рыхлым дном около 20 см, оставляя излишки теста свисать с края.
Теперь поместите поверх теста ранее подготовленную луковую начинку, равномерно распределив по дну.
Раскатайте оставшееся тесто, чтобы получилась крышка для пирога. Выложите его на форму для пирога, чтобы выровнять основу и стороны. Осторожно вдавите тесто в углы формы, удаляя излишки.
Из оставшегося теста сделайте украшение для пирога. Смажьте крышку теста взбитым яйцом. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте около 25-30 минут до золотистого цвета. Выньте готовый пирог с луком и сыром из духовки и полностью остудите его перед нарезкой. Подавайте пирог теплым или комнатной температуры (не горячим).
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты