Пирог с лососем и шпинатом на слоеном тесте, отличное второе блюдо или закуска, идеально подходящее для праздников и особых случаев, но настолько хорош, что его стоит готовить еще чаще, возможно, к воскресному обеду или даже к ужину с друзьями. Для рецепта мы можем использовать как свежий лосось, так и замороженное филе, важно, если мы используем свежий лосось, хорошо его очистить.
Давайте приготовим шпинат для этого блюда немного заранее. Если используете свежий, измельчите его и протомите, ничего не добавляя в сковороду, и только в конце добавьте немного сливочного масла. Если замороженный шпинат, то предварительно разморозьте его и дайте хорошо высохнуть на сковороде, воды не должно быть. Приготовленный шпинат выложите в отдельную миску.
Далее уложите в большую емкость филе лосося, заранее хорошо очищенное, без кожуры и без шипов. Тщательно с обеих сторон приправьте рыбу солью и черным молотым перцем. Можно филе рыбы использовать целое, а так же можно порезать на две и более части (если слоеное тесто длинное, это не проблема, что рыба будет состоять из нескольких частей).
Далее выложите на поверхность готовое слоеное тесто, которое немного раньше было в холодильнике. Чтобы оно не ломалось, сложите его пополам по длине, для определения центра, чтобы вы заполняли только одну половину, а лучше немного меньше, тогда закроете его без трудности.
Теперь заполните половину теста, расположив осторожно шпинат, приготовленный заранее, или, по крайней мере, немного теплым. Поверх шпината уложите замаринованное филе лосося. Осторожно располагайте эту начинку на тесте, оставляя небольшой запас, чтобы хорошо закрыть ее (как обычно делают для приготовления штруделя).
Ножом или колесом теперь аккуратно разрежьте незаполненную часть листа теста, получая своего рода бахрому, разрежьте параллельные полосы толщиной в пару сантиметров, не отрывая их от остальной части листа. Затем сложите полоски из теста над лососем, чтобы хорошо закрыть его внутри и закрепить края.
Хорошо руками запечатайте образовавшийся рулет, слегка складывая края. Теперь смажьте предварительно взбитым яйцом или даже просто яичным белком верх будущего пирога и посыпьте обильно семенами мака. Уложите подготовленный пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправьте в духовку и запекайте около 25-30 минут или до тех пор, пока корка на тесте не станет золотисто-коричневой при 180 градусах.
Выньте готовый пирог с лососем на слоеном тесте из духовки и сразу же подавайте выпечку в качестве отличного второго блюда, горячего. Но в качестве закуски он также вкусен. Разрежьте пирог на мелкие кусочки и можете подавать к столу даже холодным.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты