Классика французской кухни, нежный десерт со сладкими грушами на хрустящем тесте. Красивый и аппетитный пирог с грушами и коньяком.
Хорошо вымойте, очистите от кожуры и внутренностей, а затем разделите пополам спелые, сладкие груши.
В антипригарной тяжелой сковороде разогрейте сливочное масло на умеренном огне, пока пена не осядет. Добавьте сахар (сахар не растворится), налейте немного коньяка, тщательно перемешайте, до загустения содержимого.
Выложите в образовавшуюся массу ранее подготовленные груши, разместите их стороной вверх по бокам сковороды так, чтобы тоньше конец долек фрукта указывал на середину сковороды. Если у вас осталась половина груши, вырежьте из нее круг и поместите его посередине куполообразной сковороды. Груши создадут своего рода цветок в сковороде.
Томите груши в масле без перемешивания, пока сахарная смесь не образует глубокую золотую карамель. (Это может занять не более 10 минут или не более 25, в зависимости от сковороды и температуры). Полностью охладите груши в сковороде.
Посыпьте обильно охлажденные груши корицей и предварительно очищенным от кожуры и натертым на самой мелкой терке имбирем. Разогрейте духовку до 200 градусов и установите решетку на верхней полке духовки.
На слегка посыпанную мукой поверхность уложите готовое тесто, скалкой раскатайте его в тонкий круг-лепешку (толщиной около 0.3 мм) и уложите на груши в сковороде. Заправьте аккуратно края в сковороду вокруг груш.
Отправьте сковородку с содержимым в духовку и выпекайте пирог, пока тесто не станет темно-коричневым, от 30 до 35 минут. Выньте сковороду из духовки и дайте отдохнуть около 5 минут, но не дольше.
Подготовьте тарелку для дальнейшей подачи выпечки, немного больше сковороды. Переверните тарелку на сковороду и, надев рукавицы для духовки и держа плотно прижатую тарелку и сковороду, переверните пирог на тарелку. Сделайте это над раковиной на случай проливания выделенного сока. Хитрость заключается в том, чтобы сделать это одним быстрым движением.
Дайте пирогу остыть до 10-15 минут. Подавайте пирог с грушами и коньяком теплым со взбитыми сливками или сметаной.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты