Грузинская кухня славится не только своими изысканными мясными блюдами, но также и красивыми, яркими и оригинальными закусками. Одним из ярких представителей этой категории грузинской кулинарии являются пхали. Это холодная закуска, которая готовится из овощей и обязательно имеет в своем составе орехи. Такое блюдо легкое и нежное, но при этом питательное. Что касается основного ингредиента, который используется для приготовления пхали, то тут существует много вариантов. Один из них рекомендуем приготовить. Это пхали из баклажанов. Такое кушанье получается очень сытным, а удачное сочетание продуктов и специй превращает эту закуску в настоящий кулинарный шедевр.
Первым делом следует заняться баклажанами. Их нужно помыть и нарезать тонкими длинными слайсами. После этого солим их, складываем в отдельную емкость и оставляем на полчаса постоять, чтобы вышла горечь. Тем временем приготовим ингредиенты для начинки. Для этого при необходимости чистим грецкие орехи и измельчаем их. Очень удобно сделать это с помощью блендера.
Затем хорошенько моем свежую кинзу и меленько ее шинкуем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавку.
После того, как баклажаны достаточно настоятся, ставим на огонь сковородку с растительным маслом. Когда оно хорошо нагреется, выкладываем баклажаны и обжариваем с каждой стороны минуты по 2-3, пока они не обретут красивую коричневатую корочку.
Затем чистим луковицу и мелко ее нарезаем, после чего обжариваем на сковородке.
Пока баклажаны немного остывают, займемся непосредственно приготовлением начинки. Для этого в емкость с орехами добавляем поджаренный лук.
Также бросаем соль, молотый перец чили, приправу хмели-сунели, а еще молотые ноготки или календулу. Эта специя придает особого пикантного вкуса и аромата любому блюду.
Еще наливаем оливковое масло. После этого тщательно перемешиваем все эти ингредиенты руками, чтобы как следует вымесить эту смесь. В процессе вымешивания постепенно подливаем понемногу воды, чтобы начинка имела мягкую и вязкую консистенцию.
Следите за тем, чтобы не переборщить с жидкостью. Также добавим винный уксус и измельченную кинзу и снова все хорошенько перемешаем. Таким образом у нас получается ароматная и очень аппетитная ореховая начинка.
Теперь займемся финальным этапом приготовления, а именно сформируем наши пхали из баклажанов. Берем поджаренный ломтик баклажана, намазываем его нашей начинкой и сворачиваем его в рулетик. Повторяем процедуру с остальными кусочками баклажанов. Теперь красиво выкладываем пхали на тарелку, можно разместить их на листьях салата. Сверху можно украсить зернами граната.
Пхали из баклажанов – блюдо невероятного вкуса, интересное и изысканное, хотя и легко готовится из простого набора продуктов. Угощайте своих домочадцев этой грузинской закуской и дарите им кулинарное наслаждение.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты