Пхали – это холодная закуска от грузинских поваров. Представители этой кухни славятся своими необыкновенно вкусными блюдами и смелыми сочетаниями. Пхали – хороший тому пример. Традиционно в состав этого блюда входят орехи и зелень. В качестве основного ингредиента используют несколько вариантов, один из них – свекольная ботва. Именно пхали из свекольной ботвы мы рекомендуем приготовить. Такая закуска без сомнений произведет отличное впечатление сначала на вас, ведь вы убедитесь, что вкусное блюдо иногда получается совсем из простых продуктов, а затем и ваших гостей, которые порадуются не только красивому и нарядному блюду, но еще и с оригинальным вкусом.
Пхали из свекольной ботвы прекрасны не только своей оригинальностью, но еще и приятным процессом приготовления. Первым делом ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Пока она закипает, тщательно моем ботву свеклы и шпинат. Затем складываем их в кастрюлю целиком, предварительно не нарезая. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим эту зелень минут 45, периодически помешивая.
По истечению этого времени шумовкой достаем содержимое из кастрюли и выкладываем его на дуршлаг. Теперь хорошо промываем проточной холодной водой, чтобы ботва со шпинатом полностью охладились.
После этого займемся остальными приготовлениями. Зелень укропа, кориандра и петрушки моем и шинкуем, после чего отправляем в чашу блендера.
Сюда же добавляем очищенные орехи. Также очищаем от шелухи чеснок, немного измельчаем его и бросаем в блендер.
Еще добавляем такой интересный ингредиент, как молотая календула. Это растение придает блюдам особого аромата, а также остроты и пикантности во вкусе. В конце бросаем молотый чили и соль. Теперь перебиваем содержимое в однородную смесь.
Свекольную ботву со шпинатом тоже нужно перебить блендером. Для этого выкладываем ее тоже в чашу, предварительно отжав. Отжимать можно руками, чтобы как можно меньше жидкости осталось. Также ботву и шпинат лучше немного измельчить ножом, чтобы блендеру было легче работать.
Итак, теперь всю эту массу, которая у нас получилась, выкладываем в отдельную миску и хорошенечко перемешиваем до однородности. У нас выходит зеленая, мягкая и вязкая смесь, которая раздает невероятный аромат.
Теперь очистим лук и как можно мельче его нарежем. После этого добавляем его в миску с будущими пхали. Также наливаем винный уксус и очень тщательно перемешиваем. На этом этапе можно попробовать наше блюдо, чтобы при необходимости добавить соли или уксуса.
Теперь приступим к оформлению нашего блюда. Чтобы оно выглядело ярко, предлагаем на тарелку выложить вымытые листья салата, затем красиво разместить нашу смесь.
Можно использовать форму для салатов. Сверху украсить зернами граната. Пхали из свекольной ботвы, приготовленные по нашему рецепту, нарядно смотрятся и привлекают внимание. Обязательно придутся по вкусу, особенно вприкуску с горячим лавашем, а ваше меню пополнится еще одним оригинальным, вкусным и полезным блюдом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты