Известный итальянский соус под названием песто – это один из самых популярных соусов по всему миру. Его используют с различными блюдами, особенно хорошо смотрится песто с макаронами, его добавляют в пиццу, супы-пюре и даже просто намазывают на хлеб. Песто готовится на основе базилика с добавлением сыра и семян пини. Но сегодня существует очень много вариантов этого вкусного соуса, и в каждом из них есть свои секреты, которые искали кулинары по всему миру в поисках идеального вкуса. Мы тоже приготовили для вас замечательный рецепт приготовления соуса песто в домашних условиях, от которого вы и ваши домочадцы будут в восторге, по достоинству оценят гости и обязательно попросят рецептик.
Песто относится к тем соусам, которые практически невозможно испортить, и у которого нет классического варианта приготовления, ведь даже на его родине, в Италии, его по-разному готовят в разных регионах. Но все же базовые правила приготовления песто следует выполнить. В основе этого соуса базилик – зелень с ярким насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Базилик хорошенько моем и отрываем листья, именно их мы используем для приготовления песто. Важно хорошо вымыть базилик в холодной воде и еще дать ему просохнуть.
Также чистим от шелухи чеснок. Что касается сыра, то идеальный вариант для песто – это конечно же пармезан. Но если у вас нет этого сыра, вы можете заменить каким-нибудь другим твердым сыром, но при этом важно обратить внимание на соль, и при необходимости подсолить соус.
Еще один ингредиент – орехи. В идеале рекомендуем использовать кедровые, но также вы можете экспериментировать и с любыми другими видами орехов и даже добавить в песто семена, например тыквы, льна или кунжута. Также важный момент приготовления соуса песто – это ступка, в которой необходимые ингредиенты нужно перетереть. Этот инструмент превращает приготовление песто в настоящее таинство, при котором создается что-то невероятно вкусное и ароматное. Итак, первым делом в ступке измельчаем чеснок, затем добавляем кедровые орешки, снова все перетираем в пасту. А потом уже начинаем понемногу добавлять листья базилика, постепенно измельчая содержимое.
Пармезан натираем на мелкой терке, а в соус добавляем его уже в конце, когда будут перетерты базилик, чеснок и орехи. Хорошенько перемешиваем их вместе до однородности. Завершаем процесс приготовления песто добавлением оливкового масла, которое вливаем тонкой струйкой и перемешиваем все до однородности. В результате у нас получается невероятно красивый и аппетитный соус яркого зеленого цвета, обладающий обалденным ароматом и таким же ярким и оригинальным вкусом.
Еще один вариант приготовления песто – с помощью блендера. В этом случае просто добавляем в чашу блендера понемногу листьев базилика, зубчик чеснока и немного орешков. Перебиваем все, потом добавляем еще такой же состав ингредиентов. И так до тех пор, пока не перебьем весь набор.
А потом уже домешиваем тертый сыр и оливковое масло. В любом случае соус песто получается вкусным, ароматным, нежным, пикантным и просто великолепным. Он отлично подойдет к таким блюдам, как омлет или яичница, послужит прекрасным дополнением для пиццы, лазаньи, его подают к рыбе, птице и мясу, но особенно хорош песто с макаронными изделиями. И благодаря этому рецепту такую вкуснятину теперь умеете готовить и вы.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты