Хочу вам продемонстрировать замечательный итальянского соуса, который покорил уже практически весь мир. Думаю, если вы попробуете, вряд ли сможете пройти мимо классической приправы, приготовленной из немногих ингредиентов и отлично подходящей не только ко вторым блюдам, но и заправкой к салатам. Традиционный итальянский соус с ярким, освежающим вкусом, Песто, достаточно легок и доступен в приготовлении на домашней кухне. Оригинальный рецепт этого соуса включает в состав ингредиентов кедровые орешки, но, с учетом того, что на них заоблачные цены, можно смело провести эксперимент и приготовить Песто с грецкими орехами.
Ни в какое сравнение не идет с домашним соусом песто магазинный, который просто не готовится без консервантов. А мы с вами за, тем более, что наш продукт можно смело считать вегетарианским. Ведь соус, который придумали итальянцы, тысячелетие назад готовился из масла, орехов и обязательно измельченных трав. Какие именно использовать травы и каким маслом заправлять – выбор повара, мы тоже попытаемся внести в свой рецепт собственную изюминку. Мы будем использовать не только базилик, но и зелень петрушки, именно листья, так как стебли нам ни к чему. Нужно оборвать зелень и, ополоснув холодной водой, немного просушить.
Зубчики чеснока очистить от шелухи и бросить в керамическую ступку. Конечно, можно использовать блендер, но это уже будет совсем не то, ведь этот соус и название свое получил именно потому, что ингредиенты толкли в ступке.
Поэтому нужно взять толкушку и хорошо размять чеснок, чтобы он превратился в кашицу.
Затем бросить филе анчоусов, да вы не ослышались, и не переживайте: рыбный вкус вы не ощутите, а вот сливочного соленого аспекта нашему восхитительному песто добавится. Поэтому филе тоже нужно растолочь вместе с чесноком в однородную массу.
После этого бросить в ступку зелень петрушки и снова хорошо размять. Далее добавить листья свежего базилика и перетереть с другими ингредиентами.
Теперь выложить очищенные зерна грецкого ореха, потолочь и растереть в ступке до однородности.
Осталось добавить натертый сыр пармезан, можно добавлять понемногу, чтобы было легче перемешивать.
В самом конце влить оливковое масло и хорошо все ингредиенты перемешать. Если есть необходимость, масла можно еще немного добавить. Соус песто с грецкими орехами не должен быть слишком густым, но и жидким тоже. Готовый соус хорошо сочетается с пастой, блюдами из курицы, а так же идеально подойдет к свежим овощам или просто как намазка к бутербродам.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты