Укр
Рус
thermomix thermomix
Песто Соусы Средиземноморская кухня

Песто классический

35 минутпорций - 1сложность - 2 из 5
Песто классический - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Средиземноморская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В блендере

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Низкокалорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Нарезать

Описание

Наряду со знаменитыми в одном ряду стоит и не менее известный итальянский соус песто, который отлично дополняет как мясные или рыбные, так и овощные блюда. Такой соус не только здоровый и натуральный продукт, но еще и легок в приготовлении, так как состоит из доступных всем продуктов. Любое блюдо, какое бы оно не было сложное или простое, всегда имеет много разновидностей и рецептов. Не является исключением и наш соус, но я хочу предложить все же попытаться приготовить по нашему рецепту песто  классический, один из самых известных вариантов в Италии.

Ингредиенты

  • Пармезан 1/2 ст.
  • Оливковое масло 1/2 ст.
  • Перец черный молотый 2 щеп.
  • Соль 1/4 ч.л
  • Базилик 1 пуч.
  • Кедровые орехи 1/2 ст.
  • Чеснок 3 зуб.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Если говорить о классике, то соус песто нужно готовить, используя керамическую ступку, так как базилик ни в коем случае нельзя растирать в металлической посуде. Но, могу вам раскрыть небольшой секрет: тщательно перетереть все ингредиенты можно с помощью кухонного комбайна, что намного сократит время на готовку. В состав блюда входят кедровые орехи, и хоть они стоят не дешево, лучше все же не заменять другими, иначе соус не будет иметь такого уникального вкуса. Орешки, конечно же, должны быть поджаренными, поэтому очень важно не испортить этот важный процесс. Обжаривать их можно на сухой сковородке буквально 5 минут, или подсушить в духовке, но следите, чтобы не подгорели.

    Шаг - 1
  2. 02

    Еще нам понадобится чеснок, который нужно разделить на зубчики и очистить от шелухи.

    Шаг - 2
  3. 03

    Необходимое количество чеснока бросаем в контейнер кухонного комбайна и добавляем туда обжаренные кедровые орехи. Включаем комбайн и на небольших оборотах протираем в течение 30 секунд, пока они станут почти пастообразными.

    Шаг - 3
  4. 04

    Затем бросаем к измельченным орехам вымытые и просушенные листья базилика. Кстати, для максимально насыщенного и нежного вкуса стебли не нужны. Снова измельчаем уже все вместе.

    Шаг - 4
  5. 05

    После этого добавляем соль и свеже смолотый перец, закрываем крышку и включаем комбайн на низкие обороты.

    Шаг - 5
  6. 06

    При этом заливаем через отверстие оливковое масло и сразу выключаем устройство.

    Шаг - 6
  7. 07

    Предварительно потертый на терку сыр пармезан тоже добавляем в эту массу и окончательно все смешиваем.

    Шаг - 7
  8. 08

    Песто классический имеет очень яркий, невероятно красивый салатовый цвет, наполненный весенней свежестью аромат и невероятно яркий вкус. Таким соусом хорошо дополнять спагетти, тортеллини, пасту и даже супы. А еще можно смазывать рыбу, птицу или отбивные, подать с ризотто, да даже просто намазать на батон.  

    Шаг - 8

Оценить рецепт