Печень считается одним из самых популярных субпродуктов, который широко используется в кулинарии во всем мире. Это основа для вкуснейших паштетов, а может отличное самостоятельное блюдо, часть какого-нибудь салата или же главный ингредиент красивого и невероятно вкусного блюда, такого как печеночный торт. Это замечательное произведение кулинарного искусства – всегда с восторгом встречают на праздничных застольях, ведь печеночный торт действительно вкусное и нарядное мясное блюдо. Подавать его можно как самостоятельное основное блюдо, так и в виде закуски. В любом варианте это всегда смотрится выигрышно.
В основе печеночного торта, как и в десертах с таким названием, лежат коржи. В данном случае это печеночные блины, которые нужно первым делом приготовить. Для этого сначала нужно выбрать хорошую печень. Для печеночного торта можно использовать любую (говяжью, свиную) печень или же брать ассорти. Мы остановили свой выбор на куриной печени, она самая нежная и мягкая. Итак, печень мы хорошенько моем, можно даже замочить ее на пару часов в воде. После этого нужно ее перемолоть блендером или пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
Затем вбиваем куриные яйца, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец и все это перемешиваем венчиком. Теперь добавляем муку, вводим ее понемногу, взбивая содержимое венчиком.
В конце вливаем немного растительного масла, снова все перемешиваем. У нас должна получиться однородная смесь, по консистенции напоминающая тесто на оладьи. Из этой массы мы и будем выпекать наши печеночные блинчики.
Для этого ставим на огонь сковородку, наливаем растительное масло, и когда сковорода как следует прогреется, наливаем тесто. Толщина блинов должна быть максимально тонкой, точно не больше 5 мм, тогда коржи хорошо пропитаются. Оставляем наш блинчик готовиться на среднем огне примерно полторы минуты, затем переворачиваем и поджариваем с другой стороны еще минутку. Таким образом выпекаем все наши блины.
После этого приготовим вкусный и ароматный крем для нашего торта. А делаем его из майонеза, который помещаем в отдельную емкость. Свежую зелень моем и измельчаем. Зелень можно использовать любую, которая приходится вам по вкусу: укроп, петрушку, зеленый лук, а можно сделать микс.
Итак, измельченную зелень добавляем к майонезу. Еще чистим от шелухи чеснок, пропускаем его через чеснокодавку или же натираем на терке и тоже бросаем к остальным ингредиентам. Теперь все тщательно перемешиваем – пикантный крем готов. Даем нашим печеночным блинам остыть, а после этого начинаем собирать наш торт.
На тарелку, на которой собираетесь подавать свое творение, выкладываем первый блин и смазываем его приготовленной заправкой. Крема не жалеем и смазываем хорошенько.
Затем выкладываем следующий блин и повторяем процедуру, пока не используем все коржи. Благодаря тому, что блины тоненькие и мягкие, торт у нас получится в виде некой горки, которую сверху мы хорошо смазываем майонезом и при желании посыпаем нарезанной зеленью. Готовый печеночный торт отправляем в холодильник на пару-тройку часов, чтобы он пропитался, а затем можно подавать его к столу. Такой простой печеночный торт без каких-либо дополнительных компонентов получается невероятно нежным, вкусным, сытным и непременно украсит любое застолье.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты