Такое прекрасное закусочное блюдо, как печеночный торт, давно полюбилось гурманами. Это кушанье довольно оригинальное и очень красиво смотрится на любом застолье, а главной его особенностью является то, что из печенки делают некое тесто и пекут лепешки. Так и получается, что блюдо подается в виде торта. Насыщенный печеночный вкус становится более нежным и отлично дополняется парочкой простых ингредиентов, которые входят в состав этого блюда. Предлагаем вашему вниманию рецепт простого печеночного торта, который разнообразит ваше повседневное меню, а также украсит праздничный стол.
Прежде чем начать приготовление нашего печеночного торта, следует подготовить печенку. В данном рецепте рекомендуем использовать печеночное ассорти и приобрести понемножку куриной, свиной и говяжьей печени. Желательно конечно же, покупать свежую печень, не замороженную. Итак, хорошенько моем этот продукт несколько раз, а затем нарезаем небольшими кусочками, чтобы потом легче было работать блендеру.
После этого отправляем печенку в глубокую емкость и заливаем молоком. Если у вас нет молока, то печенку нужно вымочить хотя бы в воде. Отставляем печень в сторону, пусть она пока настаивается в молоке, с помощью которого из нее выходит горечь и она становится намного мягче и нежнее.
Сами тем временем займемся другими процессами. Лук чистим от шелухи и мелко нарезаем. Морковь тоже чистим от кожуры, моем и натираем на крупной терке. Теперь обжариваем их на растительном масле до готовности, то есть пока овощи не станут мягкими и не обретут характерный золотистый цвет.
Также можно сразу приготовить нашу намазку для торта. Для этого в отдельную емкость выкладываем майонез. Моем зелень и мелко ее шинкуем, добавляем в майонез. Сюда же добавляем очищенный от шелухи и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все это перемешиваем до однородности. Намазка готова.
Ну а теперь займемся самым главным заданием, а именно приготовлением так называемых коржей для торта. Для этого достаем печенку из молока, можно еще раз промыть и хорошенько отцедить или промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь перебиваем печень с помощью блендера или кухонного комбайна. У нас получается печеночная масса нежной текстуры и довольно жидкой консистенции.
Сюда мы разбиваем яйца, добавляем сметану, солим, перчим, а также засыпаем муку и все тщательно перемешиваем венчиком до получения однородности. Это и будет наше тесто.
По консистенции оно должно напоминать тесто для оладьей, только немного реже. Итак, после этого ставим на огонь сковородку и наливаем растительное масло. Когда она прогреется, наливаем немного нашего теста и аккуратно разровняем лопаткой по всей поверхности сковородки.
Обжариваем такой блин с каждой стороны по 1,5-2 минуты на среднем огне, пока они не подрумянятся, после чего снимаем. У нас должны получиться печеночные блины толщиной примерно 7-8 мм.
Когда все печеночные коржи будут готовы, дадим им немного остыть, а затем приступим к формированию торта. На тарелку выкладываем первый корж и перемазываем его приготовленной заранее намазкой из майонеза, чеснока и зелени.
Сверху выкладываем пассированные лук с морковью. Слишком большой слой класть не нужно. Накрываем следующим коржом и повторяем процедуру.
Оптимальная высота для печеночного торта – это 5-6 коржей. Сверху можно украсить торт зеленью. Перед подачей дадим блюду настояться пару часов, чтобы коржи успели пропитаться. Печеночный торт простой – это отличный вариант вкусно накормить домочадцев за обеденным столом или угостить гостей. Нежный, мягкий, но сытный и очень вкусный печеночный торт, приготовленный по этому несложному рецепту, это удачный вариант использовать такой продукт, как печень, для создания настоящего деликатеса.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты