Печеный лук-порей — одно из самых популярных вегетарианских блюд. Порей сам по себе удивительно вкусный, а после запекания под сырным соусом его вкус становится совершенным. В духовке блюдо покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная и сочная сырно-луковая смесь. Как правильно запечь лук-порей, чтобы получилось аппетитное и сытное блюдо, подробно описано в рецепте.
У лука-порея отделите белую часть (понадобится только она). Разрежьте ее пополам и промойте водой. Просушите порей, а затем со стороны разреза присыпьте каждую половинку солью и перцем по вкусу.
Отправьте на сковороду равное количество сливочного и оливкового масла и разогрейте. Когда сливочное масло полностью растопится, выложите на сковородку приправленный лук-порей срезом вниз и поджарьте до румяности.
После этого переверните и поджарьте другую сторону. Готовый лук выложите на тарелку.
Добавьте в сковороду сливочное масло и растопите. Всыпьте муку и, помешивая, жарьте на масле до зарумянивания.
Влейте в мучную массу теплое молоко и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте дижонскую горчицу, мускатный орех, соль и молотый черный перец. Вымешайте смесь до однородности.
Сыры грюйер и чеддер натрите на мелкой терке и отправьте в получившуюся массу. Постоянно помешивая, томите все вместе на сковороде, пока сыры не разойдутся и смесь не станет однородной.
Примерно 1/3 получившегося сырного соуса вылейте в форму для выпечки и равномерно распределите по дну.
Сверху выложите половину поджаренного лука-порея. Полейте его еще 1/3 соуса. Выложите вторую половину порея и влейте оставшийся соус.
Присыпьте блюдо сверху тертым чеддером и отправьте в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20–25 минут. Сыр должен расплавиться и аппетитно зарумяниться.
Выньте печеный лук-порей под сырным соусом из духовки, слегка остудите и нарежьте порционными кусочками. Разложите их по тарелкам и подавайте на стол немедленно. Блюдо сочное, ароматное и питательное, хотя и вегетарианское. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты