Домашняя пастила – это маленькая радость для взрослых и детей, и с годами это лакомство не теряет своей популярности благодаря интересной подаче и настоящему вкусу фруктов и ягод, которым можно насладиться в любое время года, поскольку пастила прекрасно хранится достаточно длительное время. Готовится такая сладость путем перебивания фруктов в пюре, которое подсушивают на клеенке или бумаге. Но мы предлагаем вам более быстрый вариант приготовления. Это пастила в духовке. Таким способом этот фруктовый десерт готовится намного быстрее и удобнее, а вкус остается по-прежнему яркий и насыщенный.
В этом рецепте мы остановили свой выбор на пастиле из клубники, но по такому же принципу вы сможете приготовить пастилу из любых других ягод или фруктов. Итак, клубнику моем и чистим от корешков, а для удобства можно еще порезать ягоды на кусочки. Теперь отправляем клубнику в сотейник, добавляем свежий лимонный сок, сахар и перебиваем все это блендером в нежное пюре.
После этого ставим сотейник на огонь и готовим примерно полчаса, помешивая содержимое, чтобы не подгорало. Постепенно клубничное пюре начнет густеть, немного темнеть, и в результате превратится в ароматное клубничное варенье с очень нежной текстурой и невероятным вкусом.
Теперь застилам противень пергаментной бумагой, чтобы потом легко можно было отделить будущую пастилу. Содержимое сотейника переливам на противень, аккуратно разравниваем лопаткой о всей поверхности. Таким образом, у нас получается тонкий слой клубничного варенья, аппетитно расплывшегося по противню. Отправляем его в духовку сушиться около трех часов при небольшой температуре, желательно не выше 100 градусов. Чтобы пастила не сильно засушилась, рекомендуем приоткрыть дверку в духовке.
После указанного времени, достаем из духовки уже готовую клубничную пастилу, которая стала еще темнее по цвету, но теперь это уже мягкая, пластичная и даже немного тягучая масса, которую можно разделывать на порции и скорее угощать домочадцев. Для этого даем ей немного остыть, а затем сворачиваем всю ее в один большой рулон.
После этого режем этот рулон на части шириной примерно 5-6 сантиметров. Затем каждую из этих частей разматываем и аккуратно отделяем от бумаги пастилу. Она прекрасно отстает, потому этот процесс вы выполните быстро и без затруднений. В итоге у нас получатся красивые, аппетитные свертки клубничной пастилы, которые уже смело можно пробовать.
На вкус пастила в духовке получается обалденной, очень нежная. Такое витаминное лакомство обязательно понравится и детишкам, и взрослым членам вашей семьи, им можно угостить гостей или коллег на работе, ведь пастила – это прекрасный легкий перекус. В каком бы варианте вы не употребляли это изделие, пастила, приготовленная в духовке, - это вкусно, удобно и всегда в удовольствие.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты