Укр
Рус
Пастила Десерты Восточная кухня

Пастила в домашних условиях

( 5.0000 5 513 13 оценок)

7276 - просмотров
50 минут порций - 4 сложность - 3 из 5
Пастила в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Восточная кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Описание

Со временем пастила стала настолько популярным видом кондитерских изделий, что все чаще ее готовят как чудесный десерт, которым можно порадовать всех без исключения. Это лакомство еще называют смоквой или фруктовым лавашем, ведь у нее тонкая листовая текстура. Способов приготовления этой сладости существует много, но мы приберегли для вас интересный и весьма оригинальный вариант. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить пастилу в домашних условиях простым и удачным способом. 

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Пастила в домашних условиях" (на 100 грамм)

  • Белки0.5 гр.
  • Жиры0.3 гр.
  • Углеводы16.1 гр.
  • Калории81 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Процесс приготовления пастилы в домашних условиях по этому рецепту не предусматривает дополнительной обработки фруктов, поэтому варить их мы не будем. Готовить будем сразу несколько видов фруктово-ягодной пастилы, чтобы собрать в одном десерте максимальный набор вкуса, красок и витаминов. Начнем с первого варианта. Первым делом, конечно же, подготовим необходимые ингредиенты. Клубнику и малину чистим от плодоножек и моем. 

Шаг - 1
02

Манго тоже нужно очистить от кожуры, вынуть косточку и нарезать на небольшие кусочки. Также кожуру снимаем из киви и тоже его измельчаем.

Шаг - 2
03

Теперь все ягоды и фрукты нужно превратить в пюре. Для этого воспользуемся блендером или кухонным комбайном. Перебиваем каждый ингредиент отдельно, добавляя по ложечке сахара и при желании немножко лимонного сока. Таким образом, у нас получается 5 видов вкусного, ароматного и очень нежного пюре: клубничное, манговое, малиновое, черничное и пюре из киви. 

Шаг - 3
04

Теперь берем противень, застилаем его пергаментной бумагой. Затем начинаем выкладывать витаминные пюре для будущей пастилы. Рекомендуем делать это поочередно, чтобы пастила получилась разноцветной. Для этого выкладываем тонкий слой, формируя полосочки шириной около 2-х сантиметров. Каждая новая полосочка с другим вкусом должна хорошо соединяться с предыдущей. Таким образом, у нас на противне образуется тонкий слой полосатого пюре. Очередность можете соблюдать как угодно. После этого отправляем противень в духовку сушиться на протяжении 2-3 часов при 70 градусах. Можно немножко приоткрыть дверцу духовки, чтобы пастила не засушилась.

Шаг - 4
05

Пока готовится первая разноцветная пастила, займемся подготовкой второго варианта. В этом случае это будет пастила из яблок и ежевики. Для этого яблоки моем, при необходимости чистим от кожуры, вырезаем серединку, а мякоть нарезаем на небольшие кусочки. Теперь в чашу блендера отправляем измельченные яблоки, добавляем ежевику и бросаем пару столовых ложек меда и немножко лимонного сока.

Шаг - 5
06

Затем перебиваем содержимое в нежное пюре и выкладываем его тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Готовим таким же способом, как и предыдущий вид пастилы, то есть сушим в духовке пару-тройку часов.

Шаг - 6
07

Третий вариант в приготовлении такой же, как и предыдущие. В чашу блендера или кухонного комбайна, или просто в глубокую емкость (если у вас ручной блендер) выкладываем очищенные от кожуры и косточки и порезанные на дольки персики, сюда же добавляем пару ложек сахара, лимонный сок, чайную ложку молотой корицы и ванильную палочку. Но ее мы не бросаем целиком, а с помощью ножа разрезаем пополам, а затем просто соскребаем мякоть, которую и будем использовать. 

Шаг - 7
08

После этого все ингредиенты также перебиваем в ароматное пюре и отправляем сушиться в духовку, как и остальные. Если у вас  в духовке несколько отделений и можно отправить туда сразу три противня, это прекрасно. Это значительно сэкономит ваше время.

Шаг - 8
09

Итак, после того, как пастила пробудет в духовке достаточное время и приготовится, достаем ее оттуда, даем полностью остыть, а затем прямо на бумаге разрезаем ножницами на полоски примерно сантиметров по 5. После этого сворачиваем каждую полосочку в рулончик, а затем аккуратно разделяем их. Бумага легко отстает от пастилы, поэтому эта задача не составит вам больших трудностей. 

Шаг - 9
10

Таким образом, у нас получаются красивые, аппетитные сверточки вкусной пастилы с разными вкусами. Теперь их можно красиво выложить на тарелку и скорее приглашать домочадцев или гостей заценить результат ваших стараний. Красивое ассорти из разных видов пастилы очень нарядно смотрится и привлекает внимание. На вкус каждая из них – настоящий деликатес, несмотря на то, что это обычные ягоды и фрукты. Нежная, ароматная, полезная и очень вкусная пастила в домашних условиях – это невероятно удачный способ приготовить полезные вкусняшки и запастись ними на зиму, чтобы периодически радовать своих домочадцев этим замечательным лакомством.

Шаг - 10

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Дунганский Лагман - пошаговый рецепт, фото 1 Дунганский Лагман 90 4 4 из 5 - подробнее -
Овощной суп - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной суп 30 6 2 из 5 - подробнее -
Зеленый борщ с ребрышками - пошаговый рецепт, фото 1 Зеленый борщ с ребрышками 105 5 3 из 5 - подробнее -
Свинина с подливкой - пошаговый рецепт, фото 1 Свинина с подливкой 55 5 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Плюшка из готового теста - пошаговый рецепт, фото 1 Плюшка из готового теста 55 3 3 из 5 - подробнее -
Закуска из лаваша с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Закуска из лаваша с сыром 55 3 3 из 5 - подробнее -
Запеканка из куриной грудки - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из куриной грудки 40 3 3 из 5 - подробнее -