Пастила сливовая — интересный восточный десерт, для приготовления которого нужен всего один продукт — сливы. Пастила выглядит как тонкий фруктовый лаваш и имеет приятный вкус. Это один из самых полезных десертов, ведь в нем нет вредных ингредиентов. Пастилу по нашему рецепту можно сделать из любых фруктов, но сливовая — одна из самых вкусных.
Для пастилы нужны самые спелые и мягкие сливы. Переберите их, удалите поврежденные плоды, а хорошие вымойте и просушите. Разрежьте фрукты пополам и удалите косточки.
Подготовленные сливы переложите в кастрюлю. Только не берите алюминиевую, так как от соприкосновения с кислыми фруктами алюминий окислится.
Поставьте кастрюлю со сливами на медленный огонь и накройте крышкой. Сахар не добавляйте: без него пастила получается намного вкуснее. Готовьте фрукты под крышкой первые 20 минут, а затем усильте огонь до среднего и откройте кастрюлю.
Перемешайте сливы и кипятите примерно 45 минут. Через 45 минут выключите плиту и, не накрывая кастрюлю крышкой, остудите содержимое. На это уйдет 1–2 часа.
После остывания перемешайте сливы деревянной или силиконовой ложкой (металлическую лучше не использовать). Если фрукты распадаются от прикосновения, варить их больше не нужно. В противном случае проварите сливы еще около получаса, остудите и вновь проверьте на готовность.
Наши сливы уже готовы, поэтому переходим к следующему этапу. Нужно избавиться от грубой кожицы. Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Если нет блендера, протрите через сито и откиньте жмых. Фруктовая масса должна стать однородной.
Застелите противень пергаментом и слегка смажьте его растительным маслом. Если пергамент антипригарный, масло не потребуется.
Перелейте на подготовленный противень сливовое пюре и распределите его тонким слоем (не более 0,5 см). Чем толще слой, тем дольше сушится пастила. Если все пюре не помещается, подготовьте еще несколько противней.
Разогрейте духовку до 50–65 градусов Цельсия и отправьте туда противни со сливовым пюре. Дверцу духового шкафа оставьте приоткрытой. На высушивание пастилы в таких условиях уйдет 8–10 часов. Сушить можно и на солнце, но на это потребуется 2 дня. В готовом виде пастила сливовая полностью сухая и легко отделяется от пергамента.
При этом она эластичная. Даже если свернуть пастилу в несколько слоев, она не сломается. Ее можно резать ножницами и сворачивать рулетом. Такими же свойствами обладает пастила, высушенная более толстым слоем. Чтобы усовершенствовать вкус и аромат продукта, измельчите грецкие орехи, добавьте немного корицы, присыпьте получившейся смесью сливовую пастилу, сверните рулетом — и наслаждайтесь вкусным и полезным десертом!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты