Все большую популярность набирают первые блюда из тайской кухни под названием том ям. Это остро-кислые на вкус супы, которые в составе имеют много интересных ингредиентов, а сам процесс приготовления превращается в настоящий ритуал. Как правило, эти супы готовят на основе куриного бульона и креветок. Но также отличной основой считается паста том ям, которую можно приготовить самостоятельно. Кроме этого, пасту том ям можно использовать для приготовления различных соусов и многих других блюд, которые характеризуются остротой вкуса.
В первую очередь возьмите пасту тамаринд, которую без проблем можно приобрести в любом супермаркете, выложите в глубокую посудину и залейте водой. Немного размяв ложкой, оставьте минут на 15 до растворения.
Тем временем займитесь подготовкой других ингредиентов. Очистите от шелухи лук шалот и порежьте кусочками среднего размера.
Также нарежьте колечками корень имбиря. Очищенные от шелухи зубки чеснока нарежьте пополам. Перец чили возьмите вяленый, разрежьте пополам и удалите семечки. После этого нашинкуйте небольшими ломтиками.
Поместите на огонь кастрюлю и влейте достаточное количество оливкового масла. После того выложите туда измельченный перец чили и когда он покипит секунд 30, выловите шумовкой в отдельную посудину.
После него выложите в кастрюлю нарезанный корень имбиря и тоже немного прокипятив, выловите с помощью шумовки. Следующим отварите чеснок, а за ним лук шалот.
Теперь засыпьте в кипящее масло сушеные креветки и обварив буквально полминуты, тоже выловите в отдельную посудину.
Замоченную в воде пасту тамаринд разомните немного руками и процедите через металлическое сито.
Теперь выложите в чашу блендера отваренные креветки, добавьте корень имбиря, а так же перец чили.
А затем влейте в блендер большую часть оливкового масла, в котором обжаривались ингредиенты. Закройте крышку блендера и измельчите продукты в пюреобразную массу.
После этого откройте крышку блендера и бросьте туда чеснок и пассированный лук. Еще добавьте креветочную пасту и снова перебейте блендером.
Затем содержимое блендера переложите в кастрюлю с оставшимся оливковым маслом. Добавьте тростниковый сахар и немного соли.
Сюда же влейте немного рыбного соуса, перемешайте и прокипятите в течение 20 минут, постоянно помешивая. После этого снимите кастрюлю с плиты и паста том ям практически готова. На ее основе можно готовить супы, а так же использовать в качестве заправки для вторых блюд.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты