Пасхальный кулич – это традиционная, праздничная выпечка, которую выпекают в духовке, как правило из дрожжевого теста, украсив белковой глазурью и множеством ярких кондитерских присыпок.
В небольшую миску руками раскрошите влажные дрожжи, засыпьте сахар, залейте чуть подогревшее молоко и с помощью венчика тщательно все перемешайте, до появления легкой пены.
Затем засыпьте в миску немного просеянной муки, еще раз хорошо перемешайте содержимое и отставьте (желательно в теплое место) в сторону приблизительно на 30 минут.
Далее в небольшую миску засыпьте изюм и залейте кипяток, полностью покрыв сухофрукт. Дайте изюму немного постоять в кипятке, а затем с помощью сита отцедите его и поместите в миску.
Добавьте так же к изюму цедру лимона или апельсина, залейте ванильный экстракт и тщательно перемешайте, до объединения всех ингредиентов.
Далее в небольшую миску разбейте поочередно куриные яйца, засыпьте сахар и тщательно перемешайте, до однородной жидкой массы. Затем добавьте в миску чуть растаявшее сливочное масло и еще раз хорошенько все помешайте.
Затем засыпьте в миску просеянную муку, помешайте, далее добавьте ранее подготовленный изюм и, подсыпая постепенно муку, вымесите густое, не прилипающее к рукам тесто.
Поместите его в смазанную маслом емкость, накройте полотенцем и отправьте в место потеплее приблизительно на 2-3 часа.
По истечении указанного времени, выложите тесто на присыпанный мукой стол, немного помесите, а затем разделите на несколько частей. Каждую часть теста еще раз вымесите, а затем уложите в специальную форму из пергаментной плотной бумаги (заполнив до половины), поместите на противень, накройте полотенцем и оставьте настояться еще на час.
Далее смажьте верхушки каждого будущего кулича взбитым желтком и отправьте противень с выпечкой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, приблизительно на пол часа.
Теперь подготовьте сладкую глазурь для будущего блюда. Для этого в миску засыпьте сахарную пудру, залейте яичный белок, немного лимонного сока и взбейте все, до однородной сметанообразной массы.
Затем обильно смажьте поверх выпеченную и уже охлажденную выпечку, посыпьте сладким украшением и подавайте пасхальный кулич к обеденному, праздничному столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты