Пасхальный творожный кулич традиционно готовится к православной Пасхе и является центральным элементом пасхального стола.
Данный вариант приготовления немного отличается от классического рецепта, но результат вас непременно порадует. Как правило, творожную или сырную пасху делают высокой, используя специальную форму. Но если у вас такой формы нет, не стоит отчаиваться, ведь есть и другие способы, которыми можно сделать творожную пасху не хуже. Итак, основой для нашей пасхи будет слой песочного теста, приготовлением которого мы сейчас и займемся. Для этого в глубокую емкость выкладываем размягченное сливочное масло, которое нужно предварительно достать из холодильника и порезать на кусочки. Теперь просеиваем муку и добавляем в емкость с маслом.
Сюда же бросаем немного сахара и яичных желтка, которые предварительно отделяем от белков. Теперь все это аккуратно перемешиваем сначала вилкой, чтобы удобнее было раздавить масло, а затем перекладываем содержимое на поверхность и вымешиваем руками.
Готовое тесто, которое должно получиться у нас достаточно густым, но при этом пластичным, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
Сами тем временем займемся приготовлением творожной массы для нашей пасхи. В глубокую емкость выкладываем сливочный сыр (идеально подойдут рикотта или маскарпоне).
Сюда же выкладываем творог. На самом деле это главный ингредиент нашего блюда, поэтому от его качество зависит результат дела. Творог для пасхи должен быть свежим, не перетопленным, мягким, иметь кисловатый вкус. Чтобы пасха имела более нежную текстуру, творог лучше пропустить через мясорубку или перебить блендером, или перетереть через сито.
Итак, в миску с сыром добавляем сахар, немного ванильного экстракта, а также яичные желтки. После этого натираем цедру одного апельсина. Этот ингредиент придаст нашей пасхе особого аромата и вкуса.
Теперь нужно выполнить еще один процесс, а именно взбить яичные белки. Очень важно правильно отделить их от желтков, используя чистую и сухую посуду. Также важно аккуратно отделить их, чтобы даже капля желтка не попала, иначе рискуем не взбить их. Итак, в яичные белки добавляем винный камень и взбиваем содержимое миксером в густую пышную пену.
После этого этим же миксером взбиваем содержимое емкости с творогом до получения однородной массы. Затем понемногу добавляем взбитые белки в эту массу, аккуратно перемешивая лопаткой. В результате у нас получается очень нежная, пышная и ароматная творожная масса.
Дальше собираем нашу пасху для финального этапа приготовления. Песочное тесто раскатываем с помощью скалки в тонкую лепешку (примерно пол сантиметра). Форму для выпекания (в данном рецепте это обычная прямоугольная форма)застилаем пергаментной бумагой, после чего выкладываем нашу лепешку.
Хорошо разравниваем тесто, чтобы оно повторило форму, а лишнее тесто просто отрезаем ножом. Теперь вливаем в форму с песочным тестом творожную массу. В конце разравниваем с помощью лопатки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем творожную пасху 40-50 минут. По истечению этого времени выключаем духовку и открываем дверцу. Пасху пока не достаем, иначе при резком перепаде температуры она может упасть и потерять свой красивый вид. Когда наше блюдо немного остынет, достаем его из духовки. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Такой вариант творожной пасхи хоть и не совсем привычный, поскольку принято готовить сырную пасху в виде высокой пирамиды, но по вкусу такое угощение абсолютно не уступает, а даже совсем наоборот. Попробуйте приготовить такую творожную пасху и подарите удовольствие своим близким.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты