Никто не может с точностью определить, какое место в мире десертов принадлежит итальянской панакоте, без которой очень сложно представить царство кондитерских изделий. Легкое и доступное, но при этом очень нарядное и не менее вкусное лакомство – не что иное, как панакота. Это нежнейшее лакомство состоит из немногих продуктов, но при этом очень популярно не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. В домашних условиях панакота классический рецепт под силу любой, даже самой неопытной хозяйке, готовой попытаться самостоятельно приготовить великолепный и изысканный десерт.
Хоть изобретателями этого сладкого наслаждения является народ Италии, при желании вы сможете легко справиться с этой задачей. Панакота, классический рецепт который я хочу вам предложить, очень похожа на обычный сливочный крем, но по консистенции напоминающий пудинг. В небольшую глубокую мисочку или пиалу налейте небольшое количество воды и засыпьте один пакет желатина, перемешайте ложкой и оставьте растворяться.
В сотейник залейте густые сливки и засыпьте сахар. Перемешайте венчиком, чтобы сахар растворился в сливках, и поместите сотейник на плиту. Снова с помощью венчика хорошо размешайте и бросьте в сотейник несколько полосок лимонной цедры, снова перемешайте и доведите смесь до кипения.
Как только сливки с сахаром начнут закипать, сотейник с плиты удалите. Теперь бросьте в него маленькую щепотку соли и добавьте каплю ванильного экстракта, размешайте.
После этого переложите туда набухший желатин и хорошо венчиком смешивайте, пока вся смесь хорошо перемешается и не будет комочков желатина. Затем долейте в сотейник пахту и добавьте лимонный сок. Перемешайте все венчиком и процедите через сито.
Вот, в принципе, смесь панакоты готова, осталось буквально пара нюансов до полной готовности нежного и изысканного десерта. Приготовьте десертные розетки или небольшие креманки. Разлейте кондитерскую массу в подготовленную посуду и накройте каждую из них пищевой пленкой.
Поместите наше блюдо в холодильник для полного застывания, это может занять от 40 минут до нескольких часов. После этого достаньте и снимите пищевую пленку. Сверху в розетку выложите пару ягод малины и украсьте листиками мяты. Или же еще один вариант. Переверните аккуратно на тарелку креманку с панакотой и снимите ее.
Готовый десерт, который будет держаться на тарелке красивой горочкой, украсьте ягодами с листиком мяты, а еще полейте медом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты