Вот найдите такую хозяйку, которой не хотелось бы удивить любимую семью вкусным десертом, но это не совсем просто, нужно как минимум, постараться подобрать рецепт да и продуктами запастись. Не пробовали готовить пахлаву? Знаете, это тягучее, сладкое и хрустящее лакомство, так популярно в арабской кухне, готовится в общем то несложно, да, сравнительно и недорого. Мы вам предложим рецепт, по которому вы сможете без особых усилий приготовить в домашних условиях этот замечательный восточный десерт – пахлава с тестом фило. Попробуйте, такое чудо-лакомство просто тает во рту.
Очистите все орехи от скорлупы, используя орехокол или другие принадлежности. Если орехи плохо просушены, их можно быстро подсушить, поставив на пару минут в микроволновку. Высыпьте очищенные грецкие орехи и фисташки в чашу блендера или кухонного комбайна.
Добавьте к орехам молотую корицу. Установите чашу, закройте ее крышкой и измельчите орехи. Но не очень мелко, в них должны присутствовать видимые крупинки.
Если у вас тесто фило замороженное, разморозьте его при комнатной температуре. Разверните упаковку, чтобы листы теста лежали ровно. Накройте тесто полотенцем, чтобы оно не обветривалось и не подсыхало.
Для выпекания пахлавы вам понадобиться форма диаметром примерно 22 сантиметра. Нанесите на ее дно и бортики силиконовой кисточкой растопленное сливочное масло. Положите на смазанное дно один слой теста, затем еще один слой теста фило и взбрызните его небольшим количеством масла. Сверху положите еще два слоя теста и также смажьте его растопленным маслом. Накройте сухим пластом.
Теперь на тесто высыпьте часть измельченных орехов. Накройте орехи листом теста и взбрызните растопленным сливочным маслом. Накройте еще одним и повторите масло. Затем высыпьте еще часть орехов, равномерно распределив их по поверхности теста.
Опять накройте орехи, слоем теста, смазав его маслом. Затем еще одним слоем. Высыпьте оставшиеся измельченные орехи, разровняйте их. Накройте орехи двумя слоями теста и смажьте его растопленным маслом. Повторите процедуру с оставшимся тестом, смазывая его через два слоя.
Верхний, последний слой теста обильно полейте маслом. Затем закройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 10-15 минут, чтобы немного застыло тесто с начинкой перед нарезкой. Охлажденное тесто разрежьте острым ножом на ромбы, глубоко опуская нож.
Теперь можно отправлять форму с будущей пахлавой в разогретую духовку до 175 градусов. Выпекайте около 1 часа. Тем временем приготовьте сироп. В небольшую кастрюлю, желательно с толстым дном высыпьте сахар и добавьте к нему гвоздику.
Затем положите мед и залейте все водой. Поставьте емкость на медленный огонь и доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая. Как только закипела жидкость, выключите огонь и добавьте ванильный экстракт и перемешайте сироп (по желанию вы можете также добавить немного апельсинового экстракта или цедры).
Через час выньте из духовки румяную пахлаву, дайте ей остыть 5 минут. Затем полейте пахлаву сиропом. Дайте постоять некоторое время, чтобы сироп впитался. Готовую пахлаву с тестом фило перед подачей можете посыпать мелко натертыми фисташками или другими орехами. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты