Ярким представителем восточных сладостей считается пахлава. Это лакомство настолько вкусное и ароматное, что даже самый капризный сладкоежка не устоит перед таким соблазном. Пахлава представляет собой нежную выпечку из слоеного теста с ореховой начинкой и вкусной медовой поливкой. Для приготовления пахлавы используют самые различные виды орехов, а многие кондитеры считают, что лучше всего для этого десерта брать ореховое ассорти. Мы предлагаем вам простой рецепт пахлавы с грецкими орехами. Такая сладость получается очень ароматной и аппетитной, а грецкие орехи придают ей особого шарма.
Главной сложностью является приготовление слоеного теста, ведь это довольно трудоемкий процесс. Но к счастью, сегодня можно легко приобрести уже готовое тесто в любом супермаркете. Это значительно упрощает процесс приготовления пахлавы и экономит драгоценное время. Итак, рекомендуем приобрести тесто фило. Листы очень мягкие и тонкие, поэтому пахлава получится невероятно нежной. Поскольку тесто уже готово, остается выполнить не так уж много заданий, чтобы получить вкусную восточную сладость.
Для начала приготовим сироп для поливки. Для этого в сотейник наливаем стакан воды и засыпаем стакан сахара. После этого добавляем мед, желательно, чтобы он был жидким. Теперь ставим сотейник на огонь и размешиваем содержимое, чтобы сахар не пригорал.
Затем разрезаем пополам лимон и выдавливаем пару столовых ложек лимонного сока. Продолжаем готовить наш сироп, постоянно помешивая. Доводим его до кипения, оставляем еще на полминуты, а затем снимаем сотейник с огня. Ароматная сахарно-медовая поливка для пахлавы готова.
Теперь подготовим грецкие орехи. Для пахлавы их нужно измельчить. Поместим в чашу комбайна или блендера и перебьем на мелкие кусочки, степень помола определяйте сами, как вам больше нравится.
Измельченные орехи перекладываем в отдельную емкость, добавляем ложку молотой корицы и перемешиваем их вместе. Сочетание корицы с грецкими орехами – отличный вариант, ведь посыпка для пахлавы будет намного ароматнее и иметь очень оригинальный привкус.
Теперь остается только растопить сливочное масло и можно приступать к формированию самой пахлавы. Для этого берем форму для запекания или противень с высокими стенками. Дно его хорошенько смазываем сливочным маслом с помощью кисточки, а затем выкладываем первый лист теста фило. Его тоже нужно очень хорошо смазать маслом.
После этого посыпаем этот слой орехами и снова накрываем листом теста. Повторяем процедуру, пока не используем все тесто и всю посыпку. Можно выкладывать по несколько слоев теста, прежде чем посыпать орехами, но все равно каждый лист нужно смазывать сливочным маслом.
Итак, верхний слой теста также обильно покрываем маслом. Теперь режем пахлаву на порционные кусочки в виде ромбиков и отправляем противень в духовку запекаться примерно на 20-25 минут.
Затем вынимаем пахлаву из духовки и поливаем вкусным сиропом, который уже немного загустел за это время. Сиропа не жалеем и поливаем десерт хорошенько, чтобы он как следует пропитался.
После этого оставляем сладость на несколько часов дойти до готовности, после чего приглашаем всех отведать вкуснейшее лакомство. Пахлава с грецкими орехами, приготовленная по этому простому рецепту, получается очень нежной, ароматной и по-настоящему вкусной. Такое лакомство не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи, а также гостей, которых не грех позвать на чаепитие с таким-то угощением.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты