Это изысканное лакомство пришло к нам из восточной кухни. Считается, что пахлава – это сладость для султана, обладающая неповторимым вкусом. Такой десерт готовят во многих странах, где имеется свой рецепт. Но все же существуют базовые правила приготовления, которые остаются неизменными для всех. Классический рецепт пахлавы предусматривает наличие тонкого теста, много ореховой начинки и вкусной медовой заливки. Пахлава – это очень вкусная и оригинальная сладость, и многие думают, что приготовить ее самостоятельно – это невозможная задача. Но мы хотим вас успокоить и предлагаем испытать классический рецепт пахлавы на своей кухне.
Не обязательно быть волшебником или проходить курсы молодого кондитера, чтобы приготовить пахлаву. Для этого есть пару секретов, которые помогут вам в создании этого замечательного десерта. Для начала обратим внимание, что нам понадобится тонкое тесто, чтобы приготовить его, нам нужно немного повозиться. Но у нас есть отличное решение – рекомендуем приобрести в любом супермаркете листы теста фило. Они идеально подойдут для пахлавы.
Итак, начнем увлекательный процесс приготовления пахлавы. Первым делом нужно смолоть орехи. В данном рецепте используем фисташки и грецкие орехи. Их поместим в чашу блендера и перебьем в крошку.
Теперь займемся приготовлением вкусного сладкого сиропа для поливки. Для этого в сотейник высыпаем сахар и наливаем немного воды. Сюда же добавляем мед, который должен быть жидким и наливаем розовую воду. Это интересный ингредиент, который часто используется, как ароматизатор для выпечки.
Ставим сотейник на огонь, постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал. Когда сахар полностью растворится, продолжаем готовить сироп еще минут 5, а затем снимаем с огня.
Теперь переходим к самому интересному этапу. Выкладываем на стол листы теста фило. Сверху на них ставим форму, в которой будем готовить пахлаву. Желательно использовать прямоугольную стеклянную форму для запекания. Итак, теперь отрезаем по периметру этой же формы тесто и начинаем формировать нашу пахлаву.
Для этого растапливаем сливочное масло. Затем кисточкой смазываем форму и выкладываем первый лист теста. Его тоже хорошенько смазываем маслом и накладываем следующий лист. Повторяем процедуру, выложив, таким образом, листов 5-6.
После этого посыпаем ореховой смесью, достаточно толстым слоем, и сверху снова накрываем листом теста, которое естественно перемазываем маслом. Добавим, таким образом, еще парочку листов, а затем снова посыпем орехами.
Повторяем процедуру, пока не используем все тесто. Сверху должно оказаться тоже листов 5-6 теста, смазанных сливочным маслом. Теперь разрежем этот тортик на красивые ромбики и отправим в разогретую до 175 градусов духовку запекаться, минут на 30-40.
По истечении времени достаем нашу красивую пахлаву и заливаем ее вкусной медовой поливкой. Чтобы пахлава полностью приготовилась, оставляем ее часов на 6 или лучше на ночь при комнатной температуре. За это время она отлично пропитается сиропом, немного подсушится и превратится в необыкновенное лакомство. Пахлава по классическому рецепту – это невероятный десерт, который требует немного усилий, но в результате на столе настоящий кондитерский шедевр, который приведет в восторг даже самых требовательных сладкоежек.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты