На родине десерта, то есть, в Турции, это потрясающее лакомство готовится по всем правилам, придерживаясь всех принципов и процессов. Но вкусную восточную пахлаву при желании вполне возможно приготовить на своей кухне собственноручно. Есть желание порадовать себя и свою семью восхитительным вкусом такого десерта, а времени не так много, для вас есть отличный выход – приготовить пахлаву из лаваша. Такой рецепт сможет выручить любую хозяйку, сэкономить время на готовку, а главное, в результате получить на столе сладкое, хрустящее лакомство, которое обязательно оценят и дети и взрослые.
Очистите грецкие орехи от скорлупы и перепонок. Конечно, можно облегчить себе работу и купить уже очищенные орехи. Пересыпьте их в чашу блендера и измельчите до мелкой крошки, но не перетирайте в пудру, в пахлаве орехи должны чувствоваться. Пересыпьте крошку в отдельную широкую миску, чтобы вам позднее было удобно их набирать.
Сливочное масло разрежьте на кусочки. Переложите в сотейник. Поставьте емкость на плиту и растопите масло на небольшом огне. Если у вас есть микроволновка, это может ускорить процесс.
Так как пахлава будет из прямоугольных лавашей, вам понадобиться прямоугольный противень. Положите в него все лаваши и отмеряйте нужный размер, чтобы они не выходили за пределы бортиков, если что, срежьте пару сантиметров. Форму для выпечки пахлавы смажьте уже растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисточку.
Возьмите два листа тонких лавашей и положите их на противень. Смажьте растопленным маслом. Накройте еще одним лавашем и также смочите его обильно сливочным маслом, с помощью силиконовой кисточки.
Теперь посыпьте лаваш толстым слоем измельченных орехов по всей его поверхности. Накройте орехи снова лавашем, смажьте растопленным маслом, не жалея, чем больше масла, тем сочнее пахлава.
Опять посыпьте крошкой грецких орехов. Накройте орехи еще двумя листами лаваша, каждый из которых смажьте обильно сливочным маслом.
Теперь разделите очень острым ножом будущую пахлаву поперек на одинаковые полоски. А затем на квадраты. Поставьте противень в разогретую духовку до 170 градусов и выпекайте 40-50 минут.
Тем временем приготовьте сироп. В небольшую кастрюлю высыпите сахар, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на плиту. На небольшом огне доведите ингредиенты до кипения. Варите около 5-10 минут, чтобы масса немного загусла, затем снимите с плиты.
Через указанное время, когда пахлава хорошо подрумянилась, выньте ее из духовки. Оставьте минут на 5. Затем залейте пахлаву теплым сиропом, дайте немного постоять и можно пробовать пахлаву из лаваша приготовленную своими руками. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты