Укр
Рус
Пахлава Десерты Турецкая кухня

Пахлава азербайджанская

( 5.0000 5 510 10 оценок)

1478 - просмотров
60 минут порций - 4 сложность - 3 из 5
Пахлава азербайджанская - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Турецкая кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Азербайджанская кухня славится многими своими блюдами, и кондитерские изделия тоже не исключения. Но самой известной является азербайджанская пахлава. Эта восточная сладость имеет очень много рецептов приготовления, азербайджанский вариант один из самых удачных. Пахлава по-азербайджански – вкусность достаточно калорийная, поэтому каждый день ее употреблять не будешь, но при наличии – это настоящий праздник вкуса. Вкусная слоеная выпечка с ореховой прослойкой и невероятной медовой пропиткой – это только основные характеристики этого замечательного десерта.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Пахлава азербайджанская" (на 100 грамм)

  • Белки5.6 гр.
  • Жиры26.5 гр.
  • Углеводы42.9 гр.
  • Калории433 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Азербайджанская пахлава конечно требует вашего внимания и хлопот, но результат заставит забыть о любых усилиях и времени. Начнем приготовление пахлавы по-азербайджански в первую очередь с теста. Чтобы его сделать, в отдельную глубокую емкость разбиваем два куриных яйца. Сливочное масло растапливаем и выливаем к яйцам.

Шаг - 1
02

Также наливаем небольшое количество масла подсолнечного. Сюда же добавляем кефир или сметану, дальше чуть лимонного сока, потом бросаем соду или разрыхлитель и гасим ее уксусом.

Шаг - 2
03

Затем добавляем немного муки, которую желательно просеять. Начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляя муку, вымешиваем его руками. У нас на выходе должно быть негустое, эластичное, нежное тесто. Накрыв его пищевой пленкой, оставляем дойти приблизительно на 30 минут.

Шаг - 3
04

Тем временем измельчим орехи. В данном случае используются грецкие орехи, которые можно поместить в кухонный комбайн и перебить их в крошку. Но слишком мелко молоть их не стоит.

Шаг - 4
05

Ну что же, теперь тесто делим на четыре части и скатываем их в шарики, которые снова накрываем пищевой пленкой еще на несколько минут. После этого посыпаем поверхность мукой, выкладываем первый шарик и начинаем раскатывать его. В процессе раскатывания лепешка из теста должна быть очень хорошо пересыпана мукой с каждой стороны.

Шаг - 5
06

Стараемся раскатать ее прямоугольной формы, толщиной около 3 мм. После этого складываем этот блин слоями, заворачивая края конвертом и посыпая мукой каждую сторону. Каждый сложенный слой можно немного придавить скалкой. Чем больше будет слоев, тем нежнее будет тесто.

Шаг - 6
07

В конце у нас должен получится некий слоеный прямоугольник. Таким образом раскатываем и складываем еще три части теста и снова накрываем их пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.

Шаг - 7
08

Теперь берем одну из уже сложенных частей и снова начинаем ее раскатывать, тоже пересыпая мукой. В процессе раскатывания у нас получаются тонкие слои теста, которые могут рваться, но это совсем не страшно.

Шаг - 8
09

На раскатанную лепешку из первого куска теста ставим форму, в которой будет готовиться пахлава и по периметру отрезаем часть теста нужного размера. Теперь форму слегка посыпаем мукой и выкладываем на нее первый слой теста. Затем добавляем кусочки, которые тоже равномерно раскладываем по всей поверхности противня.

Шаг - 9
10

После того, как первая часть будет уложена на противень, посыпаем этот слой орехами. Затем таким же образом раскатываем вторую часть и также выкладываем на противень. Снова пересыпаем орехами. Так повторяем процедуру, пока не раскатаем все тесто и не сформируем будущую пахлаву полностью.

Шаг - 10
11

В конце разрезаем ножиком на порционные части. Сначала делаем квадратики, а затем делаем надрезы по диагонали каждого квадрата.

Шаг - 11
12

После этого растапливаем сливочное масло и заливаем им наши коржи, после чего отправляем пахлаву в разогретую духовку запекаться примерно на полчаса.

Шаг - 12
13

Тем временем приготовим вкусную поливку. Для этого в сотейник насыпаем сахар, наливаем воды и добавляем немного лимонного сока. Сотейник ставим на огонь и постоянно помешивая готовим примерно 8 минут, пока сахар не растворится полностью, а масса не карамелизируется. В некоторых рецептах азербайджанской пахлавы не используется мед, но мы рекомендуем все же обязательно добавить его в сахарный сироп.

Шаг - 13
14

После того, как пахлава испечется, достаем противень из духовки и покрываем ее медово-сахарной поливкой. Теперь оставляем пахлаву настаиваться несколько часов, а затем можно смело пробовать свое творение и угощать им гостей и домочадцев. Азербайджанская пахлава получается особенно вкусной и ароматной, а все ваши усилия несомненно оправданы.

Шаг - 14

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Дунганский Лагман - пошаговый рецепт, фото 1 Дунганский Лагман 90 4 4 из 5 - подробнее -
Макароны по флотски - пошаговый рецепт, фото 1 Макароны по флотски 45 4 2 из 5 - подробнее -
Говядина в соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Говядина в соусе 55 2 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Армянские голубцы - пошаговый рецепт, фото 1 Армянские голубцы 90 6 3 из 5 - подробнее -
Чизкейк шоколадный - пошаговый рецепт, фото 1 Чизкейк шоколадный 50 4 3 из 5 - подробнее -
Профитроли с заварным кремом - пошаговый рецепт, фото 1 Профитроли с заварным кремом 100 4 3 из 5 - подробнее -