Тех, кто интересуется испанской кухней, но не знает, что для этого не обязательно посещать испанский ресторан, хочу ознакомить с рецептом одного из самых распространенных блюд. Следует заметить, что традиционно испанцы любят сочетать такие продукты, которые на первый взгляд кажутся абсолютно несовместимыми. И не исключение тому паэлья с креветками. Сразу предупреждаю: блюдо достаточно дорогое, так как состоит из дорогостоящих продуктов, но для настоящих гурманов это, наверное не помеха. Невероятно изысканно, гармонично, при этом подчеркнут вкус каждого ингредиента блюда – вот все то, ради чего следует приготовить у себя дома паэлью с креветками.
Первым шагом в готовке является приготовление шафранового бульона. Для этого в кастрюле на среднем огне разогреваем оливковое масло и бросаем консервированные раковины из креветок и обжариваем пару минут, пока они не станут розового цвета и достаточно ароматными, около пары минут.
После этого добавляем к креветкам шафрановые нити и заливаем куриным бульоном, смесь доводим до кипения и варим, пока бульон не приобретет ржаво – коричневый цвет и необыкновенный аромат. Эта процедура займет не более 20 минут времени.
Готовый шафрановый бульон процеживаем через сито с мелкой сеткой, отливаем в небольшую кастрюлю и держим на слабом огне, чтобы бульон был горячим. Теперь включаем духовку, чтобы разогрелась до 220 градусов.
А сами готовим колбасу чоризо – нарезаем тонкими колечками. В большой жароустойчивой сковороде разогреваем столовую ложку оливкового масла, выкладываем нарезанную колбасу и обжариваем в кипящем масле около двух минут.
После того, как она станет коричневого цвета с обеих сторон, добавляем рубленый мелкими кубиками лук, перемешиваем и жарим до мягкости и полупрозрачности, не более 3 минут.
Затем уменьшаем огонь до минимума и бросаем нарезанный мелко чеснок, перемешиваем, обжариваем около минуты, чтобы появился специфический аромат.
Теперь кладем в сковороду рис арборио, кстати, не промытый, смешиваем со всеми ингредиентами, чтобы рис полностью пропитался маслом, и добавляем зеленый горошек. Он должен быть желательно свежим, но если замороженный, то, конечно же, необходимо предварительно разморозить. Все перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в сковороде.
Вот теперь подошла очередь креветок, укладываем их, красиво расположив по всей поверхности, между ними раскладываем тонкие полоски красного перца.
Все содержимое сковороды посыпаем солью, приправляем кайенским перцем и добавляем огонь до максимума.
После того, как рис начнет шипеть, доливаем поверх креветок горячий шафрановый бульон, немного встряхиваем сковородку, дабы жидкость равномерно растеклась, не перемешиваем.
После этого блюдо помещаем в разогретую духовку и выпекаем около 20 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы рис стал нежным, но не совсем сухим. Переставьте снова блюдо на средний огонь и готовьте до полного испарения жидкости, не более 5 минут. Рис уже будет готовым, даже немного карамелизированным.
Готовую паэлью подавайте на стол прямо в сковородке, предварительно посыпав свежей нашинкованной зеленью.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты