Укр
Рус
Рататуй Вторые блюда Украинская кухня

Овощной рататуй

( 5.0000 5 513 13 оценок)

2281 - просмотров
65 минут порций - 6 сложность - 3 из 5
Овощной рататуй - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня, Итальянская кухня, Болгарская кухня, Грузинская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные, Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Рецептов этого блюда насчитывается невероятное количество, каждый по - своему вкусный и питательный. Но главное, что объединяет всевозможные варианты рататуя – это присутствие овощей. Легкое свежее блюдо, которое готовится достаточно быстро и является замечательным решение проблемы, чем удивить своих домашних за обеденным столом. Блюдо, возникшее во Франции, и считающееся крестьянской едой, название которого, кстати, давно у всех ассоциируется с героем известного мультфильма, заняло достойное место во многих кухнях мира. Так как блюдо предполагает незамысловатый состав ингредиентов, но тем самым обеспечивает огромнейшие возможности для экспериментов в кулинарии, ведь достаточно немного поменять состав ингредиентов и метод подготовки овощей, блюдо выглядит уже совершенно по – новому. Старайтесь брать свежие качественные овощи, тогда вкус будущего блюда заставит вас поистине насладиться вкусным обедом.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Овощной рататуй " (на 100 грамм)

  • Белки0.8 гр.
  • Жиры2.2 гр.
  • Углеводы4.8 гр.
  • Калории46 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Выберите баклажаны небольшого размера, помойте под холодной водой и аккуратно нарежьте кружками не слишком толстыми, но и не очень тонкими. Немного присолите и оставьте на четверть часа, чтобы ушла горечь.

Шаг - 1
02

Кабачки тоже промойте и порежьте такими же кружочками, если необходимо (овощ не молодой) можете очистить от кожуры.

Шаг - 2
03

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте холодной водой и острым ножом нарежьте тонкими кружками.

Шаг - 3
04

Помидоры, побольше размера, тоже порежьте кольцами (рекомендую брать твердые плоды, чтобы легко резались и не растекались).

Шаг - 4
05

В глубокой миске смешайте подготовленные измельченные помидоры с оливковым маслом. Добавьте яблочный уксус, и пропущенный через пресс чеснок, посыпьте солью и смесью перцев, а также приправьте Прованскими травами. 

Шаг - 5
06

В конце добавьте мелко рубленые листья базилика и перемешайте. Заметьте, что использование прованских трав – в обязательном порядке, ведь это главная изюминка, благодаря которой это творение настолько необычно и заманчиво.

Шаг - 6
07

Приготовленный соус перелейте в подготовленную форму для запекания и равномерно разровняйте по всему дну.

Шаг - 7
08

Теперь поверх соуса выложите овощные кружочки, чередуя, друг с дружкой, пока не сформируете несколько рядов овощей. Нужно заполнить форму полностью, чтобы овощные кружочки, красиво лежали в рядочках. Здесь можно поиграться и со цветовой гаммой.

Шаг - 8
09

Сверху чуть – чуть смажьте овощи оливковым маслом и отправляйте форму в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.

Шаг - 9
10

Выпекайте рататуй в течение часа, за это время овощи станут мягкими и нежными. Но вы все равно периодически открывайте духовку и наблюдайте за выпеканием блюда, ведь все овощи запекаются по-разному(раньше, позже).

Шаг - 10
11

Выложите готовый овощной рататуй на тарелку и украсьте листиками свежего базилика. Подавать блюдо можно и горячим и холодным.    

Шаг - 11

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Овощной суп - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной суп 30 6 2 из 5 - подробнее -
Зеленый борщ с ребрышками - пошаговый рецепт, фото 1 Зеленый борщ с ребрышками 105 5 3 из 5 - подробнее -
Салат Принц - пошаговый рецепт, фото 1 Салат Принц 25 4 2 из 5 - подробнее -
Курица в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Курица в духовке 120 6 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Булочки на сыворотке - пошаговый рецепт, фото 1 Булочки на сыворотке 60 4 3 из 5 - подробнее -
Конфеты Рафаэлло - пошаговый рецепт, фото 1 Конфеты Рафаэлло 60 3 3 из 5 - подробнее -
Вафельный торт Ферреро Роше - пошаговый рецепт, фото 1 Вафельный торт Ферреро Роше 40 5 3 из 5 - подробнее -
Котлеты “Тещин рецепт” - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты “Тещин рецепт” 45 3 3 из 5 - подробнее -