Острый суп с креветками том ям — традиционное блюдо тайской кухни, настолько знаменитое, что его собираются внести в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. В супе много ингредиентов, но делается он легко и быстро, а съедается еще быстрее. Предлагаем классический рецепт приготовления супа том ям по-тайски.
Лук-шалот очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Разогрейте в кастрюле растительное масло и отправьте туда нарезанный лук. Помешивая, жарьте до легкой золотистости.
Влейте в кастрюлю с шалотом воду, добавьте нарезанный тонкими ломтиками имбирь и специи для супа том ям. Если готового пакета специй нет, возьмите сушеные листья каффир-лайма, лемонграсс, галангал и перец чили (стручки).
Морковь очистите от кожуры, вымойте, нарежьте тонкими ломтиками и тоже отправьте в кастрюлю. Перемешайте ингредиенты и доведите жидкость до кипения.
Креветки (нужны только хвосты) вымойте и очистите от панцирей. Отправьте панцири в общую массу и варите, пока они не изменят цвет (около 5 минут).
Процедите содержимое кастрюли через сито. Верните процеженный бульон в кастрюлю, добавьте кусочки помидоров в собственном соку и пасту том ям. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Влейте половину кокосового молока. Отправьте в общую массу нарезанные тонкими слайсами шампиньоны.
Перемешайте и положите специи для том яма. Выложите в суп креветки и мелконарезанный зеленый лук. Влейте рыбный соус и сок лайма. Перемешайте ингредиенты и варите том ям еще 2 минуты.
В конце приготовления добавьте в суп измельченную кинзу, влейте оставшееся кокосовое молоко, перемешайте и выключите огонь. Разлейте получившийся острый суп с креветками по порционным тарелкам и сразу подавайте к столу. Том ям получается фантастически вкусным и ароматным. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты