Как только салат «Оливье» появился, его фирменной заправкой считается майонез, и это не обсуждается. Но, на сегодняшний день многие начали придерживаться диеты, стараться употреблять более легкую пищу, во всяком случае поменьше майонеза. Вот тут и возник вопрос, чем же заменить в любимом салате стандартную заправку. Конечно, здесь каждый может исходить из своих вкусовых пристрастий, но думаю, вас заинтересует вариант – сметана. Оливье со сметаной имеет нежный сливочный вкус, в который сметана вносит свою изюминку, при этом ничуть не меняя привычного вкуса неизменного салата.
В отдельную емкость поместите майонез со сметаной. Перемешайте вилкой или венчиком.
Картофель почистите и промойте. Нарежьте его на кубики среднего размера.
Поставьте на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды, дайте ей закипеть. В кипяток положите нарезанный картофель, присолите и варите до готовности. Но не переварите картошку, чтобы она не развалилась в салате, она должна держать форму. Готовую картошку выньте из воды, переложите в другую емкость и дайте ей остыть.
Возьмите морковку среднего размера. Очистите от кожуры и промойте под проточной водой. Нарежьте кубиками, соразмерными с картофелем.
На плиту поставьте небольшую кастрюлю. Налейте в нее достаточное количество воды, чтобы она покрыла морковь во время варки. Дайте воде закипеть и опустите в нее нарезанную морковь. Немножко посолите. Варите на среднем огне примерно 10-15 минут, в зависимости от размера, до готовности. На готовность можете проверить, проткнув кусочек морковки ножом. Готовую морковку выньте из воды и остудите.
Возьмите большую миску. Переложите в нее отваренную картошку и морковку, также добавьте консервированный зеленый горошек. (Вы можете также использовать и свежий горошек, предварительно отварив, в подсоленной воде, вкус салата немного изменится, но будет не менее вкусным.) Перемешайте.
К овощам добавьте соус, майонез со сметаной, тщательно перемешайте. Попробуйте, по необходимости добавьте соль, для пикантности можете приправить черным молотым перцем.
Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на пару часов. Когда салат настоялся, переложите его в салатницу и подавайте на стол. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты