Оладьи на дрожжах зачастую "выручают" многих хозяек, чтобы приготовить быстрый и вкусный завтрак. Причем для этой выпечки необходима всего лишь мука, дрожжи и яйца. Придерживаясь рекомендаций этого рецепта у вас обязательно получатся сытные, пышные оладьи, которые можно подавать с любым вареньем, джемом или сгущенным молоком.
В первую очередь подготовьте все необходимые продукты по списку. Затем просейте муку, дабы избавится от нежелательных комочков и случайно попавшего в нее мусора. Также мука имеет свойство залеживаться и чтобы ее распушить, ее необходимо просеивать. Высыпите указанное количество муки в глубокую емкость так, чтобы вышла горка.
В горке из муки сделайте углубление и насыпьте туда немного сахара, используйте мелкокристаллический, чтобы оно быстро и хорошо растворялся. В углубление к сахару раскрошите свежие дрожжи мелкими кусочками.
Сверху на дрожжи налейте несколько столовых ложек теплого молока, температурой примерно 30 градусов, чтобы оно покрыло дрожжи. Размешайте дрожжи с молоком ложкой и оставьте минут на 5, чтобы дрожжи распустились. Когда вы увидите, что дрожжи начали подниматься и пениться, значит, они готовы к использованию.
Начинайте перемешивать дрожжевую массу с мукой, но этой жидкости не достаточно, чтобы все соединить. Налейте примерно 3⁄4 части от всего количества теплого молока и продолжайте перемешивать.
Теперь добавьте в тесто яйцо и соль. Хорошо перемешайте, чтобы яйцо соединилось с остальными и компонентами. Далее добавьте сахар и ванильный экстракт. Снова налейте оставшуюся часть молока и продолжайте интенсивно и тщательно вымешивать ингредиенты ложкой, пока ни исчезнут все грудки и комочки.
Помойте яблоки. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке. В вымешанное тесто без комочков добавьте натертые яблоки. Перемешайте тесто так, чтобы яблоки равномерно распределились по нему. Оставьте приготовленное тесто на 15-20 минут в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Когда тесто увеличилось в размере, приступайте к жарке оладий. Поставьте на плиту сковороду, налейте в нее несколько ложек растительного масла и разогрейте на сильном огне, затем уменьшите до среднего. По необходимости во время жарки оладий добавляйте растительное масло.
Выкладывайте ложкой тесто на разогретое масло, формируя небольшие блинчики. Поставьте возле себя стакан воды и каждый раз, перед тем как набрать тесто – смочите ложку в воде. Готовьте до образования румяной корочки с обеих сторон.
Румяные оладьи на дрожжах выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты