Нут - это хорошо известное арабское блюдо, которое едят на завтрак или в качестве закуски. Основными ингредиентами данного блюда являются нут и тонкий арабский лаваш, разбитый на мелкие кусочки и обжаренный. Есть разные варианты приготовления нута, сегодня покажем вам рецепт с мясным фаршем. Вегетарианцы могут приготовить его даже без мяса.
Прежде чем готовить это блюдо, вам нужно обязательно вымочить сушеный нут за день до этого в холодной или теплой воде. Если вы заметили, что вода будет впитываться, просто добавьте ее еще.
Хорошо вымоченный нут засыпьте в кастрюлю с водой, отправьте на плиту и доведите до кипения. Если будет образовываться пена, снимите ее. Добавьте так же в кастрюлю с нутом немного соли, молотый тмин и свежевыжатый лимонный сок. Готовьте содержимое кастрюли на слабом огне, пока нут не станет мягким. Если вы будете использовать консервированный нут, просто разогрейте его вместе с водой из банки и специями в кастрюле. При необходимости добавьте немного воды.
Затем поместите большую сковородку с растительным маслом на плиту и хорошо разогрейте. Пока масло нагревается, возьмите тонкие арабские лепешки (или лаваш) и разорвите их на мелкие кусочки. Отправьте кусочки лепешек в горячую сковородку. Жарьте их в горячем масле, пока лепешки не станут темно-коричневыми (очень быстро!). А затем отложите в миску до дальнейшего использования.
Займитесь приготовлением йогуртового соуса. Для этого отправьте йогурт в миску и размешайте до однородного состояния.
Теперь к йогурту добавьте очищенные и отжатые зубчики чеснока, немного соли, соус тахини и залейте холодную воду. Лучше всего размешайте его кухонным венчиком.
Теперь снова поместите на плиту сковороду и обжарьте в ней мясной фарш, хорошо посолив и приправив специями. Обжаренный фарш переложите на тарелку и отставьте в сторону.
Далее растопите кубик сливочного масла на сковороде. В то же время поместите разорванную на куски арабскую лепешку в качестве первого слоя в форму для запекания. Затем полейте растопленное масло на кусочки сырой лепешки.
Затем уложите слой ранее отваренного нута, равномерно распределив по лепешке с маслом, добавив воды из кастрюли. Рекомендуем оставить немного нута для украшения.
Затем размажьте весь подготовленный йогуртовый соус по нутовому слою. После этого идет весь фарш и, наконец, слой ранее обжаренных кусочков лепешки.
Для украшения блюда обжарьте на небольшом количестве масла кедровые орехи до коричневого оттенка. Украсьте блюдо орехами, остальным нутом, измельченной петрушкой и паприкой на вершине. Подавайте немедленно.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты