Вы любите известные шоколадные батончики, наполненные невероятным сладким лакомством? Думаю, таких найдется много. А всем ли известно, что эта самая начинка, не что иное, как нуга. Кстати, это не просто дополнение к кондитерским изделиям, это – просто восхитительное лакомство с орехами. Если говорить о том, как часто мы видим эту сладость в магазинах, то это действительно так, но главное не в этом. Нугу можно смело приготовить в домашних условиях, причем рецептов существует множество. Так что наш рецепт вам обязательно пригодится, чтобы побаловать нугой своих домочадцев, особенно детей.
О такой сладости, как нуга можно писать и рассказывать бесконечно, но лучше все просто попробовать. Главным в процессе приготовления восточной сладости является не сложность, а важность строгого соотношения всех пропорций. То есть, если сделать все правильно, лакомство будет безумно вкусным и естественно, более натуральным, чем купленное в магазине. Прежде всего ставим на плиту кастрюлю с антипригарным покрытием и засыпаем в нее сахар. Затем вливаем воду и добавляем немного розовой воды.
Держим кастрюлю на среднем огне и размешиваем, пока сахар полностью не растворится в воде. Затем добавляем глюкозу и тщательно перемешиваем, пока глюкоза не растворится в воде, следя за тем, чтобы температура оставалась низкой.
Продолжаем помешивать, пока масса станет такой, что взяв жидкость между двумя пальцами, она слипалась и растягивалась в нитку. Теперь уменьшаем температуру до минимума и оставляем кастрюлю на слабом огне.
Тем временем в отдельной посуде взбиваем яичные белки с помощью электрического миксера, пока они не станут полностью белыми и пышными. Консистенция должна быть такова, чтобы белки не выпадали с посудины при переворачивании.
Затем в посудину со взбитыми белками вливаем небольшое количество сваренной сахарной смеси и снова взбиваем миксером, пока ингредиенты полностью не смешаются и не станут белой массой.
После этого белковую массу добавляем в кастрюлю, содержащую раствор сахара и глюкозы, смешиваем с помощью электрического миксера прямо на плите, чтобы белая масса варилась на медленном огне.
Затем, используя кулинарную лопатку, перемешиваем содержимое кастрюли продолжаем готовить, перемешивая, пока белая масса не станет густой. Этот процесс может занять от 1 до 2,5 часа, главное следить, чтобы не подгорело.
В совсем густую массу, слегка помешивая, добавляем фисташки, перемешиваем и снимаем с огня.
В глубокую форму просеиваем муку, чтобы покрылось дно и выливаем в нее сваренную массу. Даем ей остыть в течение нескольких минут, затем просеиваем муку сверху, накрываем форму крышкой и переносим в холодильник.
Оставляем в холодильнике на 4-5 часов. По истечении этого времени используя нож, отделяем застывшую массу со стенок формы и легко выворачиваем на чистую поверхность. Разрезаем готовую нугу на равные части и каждый отдельный кусочек посыпаем мукой. Хранить приготовленную сладость лучше в холодильнике.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты