Обычно к празднику всегда хочется приобрести какие-то необычные сладости, да в принципе, и для обычного чаепития они не помешают. И вот идеальным экспериментом для этого может быть рецепт нуги, вкусного и всеми любимого лакомства. Тем более, что труднодоступных ингредиентов для этого не нужно, и нуга в домашних условиях получится достаточно вкусной и приятной. Главное, качественные орехи, что является главным ингредиентом в этом лакомстве, немного терпения и времени, и вкусное, питательное блюдо у вас на столе.
Давайте для начала подготовим необходимые ингредиенты и форму. Заверните противень с высокими бортиками размером примерно 20*27 сантиметров пищевой пленкой. На его дно положите лист рисовой бумаги (второй нужен будет для того, чтобы все накрыть).
Снимите цедру с одного лимона, с помощью мелкой терки. Аккуратно снимайте только верхний, тонкий желтый шар, не задевая белу часть кожуры – она может дать горечь. Поместите ее в отдельную небольшую емкость.
Если у вас миндаль и фисташки не очищенные, избавьтесь сначала от скорлупы. Затем с орехов желательно снять и кожицу. Положите орехи в термостойкую миску. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте горячую воду и залейте орехи ледяной водой на 5 минут. Выложите ядра на бумажное полотенце.
Теперь возьмите один орешек и придавите большим и указательным пальцем с двух сторон – ядро легко выскочит из кожицы. Просушите очищенные орехи в духовке, переложите в отдельную миску и дайте остыть перед использованием.
Разделите яйца на желток и белок. По рецепту необходим только белок, желток можно применить для приготовления другого блюда. Положите белки в отдельную глубокую миску.
В кастрюлю с толстым дном вылейте мед. Добавьте к нему большую часть сахара. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, постоянно помешивая лопаткой, около 30 минут.
Через 30 минут выключите огонь и взбейте белки комнатной температуры, добавив в них щепотку соли, до образования густой белой пены.
Добавьте в медовую массу небольшими порциями взбитые яичные белки, хорошо перемешивая все компоненты венчиком. Снова установите кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне еще 40 минут, постоянно помешивая.
За 5 минут до окончания варки нуги, добавьте в нее ванильный экстракт и цедру лимона. Перемешайте. Затем высыпьте миндаль и фисташки. Хорошенечко перемешайте ингредиенты и снимите с плиты.
Выложите массу на противень. Разровняйте поверхность лопаткой. Накройте нугу сверху вторым рисовым листом. Затем застелите всю поверхность пищевой пленкой и хорошо надавите на нугу руками или используйте плоский предмет, чтобы рисовый лист хорошо приклеился. Снимите пищевую пленку и дайте нуге полностью остыть.
Остывшую нугу, выложите на разделочную поверхность. Снимите с нее пленку и нарежьте нугу на кусочки любого размера. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты