Очень нежный и изысканный новогодний салат из тыквы, достаточно простой в приготовлении, станет украшением новогоднего стола. Среди уже традиционных салатов он отличается легкостью и насыщенным вкусом.
Итак, начнем с заправочного соуса. Для этого нам понадобится чистая, стеклянная баночка с закручивающейся крышкой. Наливаем сначала бальзамический уксус.
Следом добавляем оливковое масло. Чтобы соус был вкусным, к выбору масла следует подойти серьезно. Лучше всего подойдет масло первого холодного отжима. Для вкусового контраста и пикантности, добавляем в соус мед. Подойдет цветочный жидкий мед. Если он у вас загустел, следует растопить его на водяной бане.
К соусу добавляем соль и мелко помолотый черный перец. Этими специями мы ограничимся, не следует перегружать ароматами вкус нашего салата. Соль лучше взять морскую, мелкого помола.
Накрываем крышкой и плотно закручиваем. Несколько раз хорошенько взбалтываем, что бы все ингредиенты перемешались. Соус готов. Отставляем его в сторону, пускай настаивается.
Теперь займемся непосредственно тыквой. Мы ее помоем и очистим от кожуры и семечек. Далее порежем небольшими полосками, толщиной в пару сантиметров. Ну, а потом, аккуратными не крупными кубиками. Выкладываем ее в глубокую миску.
Поливаем тыкву оливковым маслом. Далее нашу порезанную тыкву следует посолить и поперчить. Все хорошо перемешаем. Берем небольшой противень и высыпаем на него подготовленную тыкву. Разравниваем аккуратно руками, чтобы каждый кусочек был отдельно.
Так он хорошо пропечется. Ставим в духовку на 20 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов. Достаем из духовки и лопаткой переворачиваем каждый кусочек тыквы. Снова ставим в духовку на 7 минут, чтобы и другая сторона подрумянилась. Выключаем, достаем из духовки, даем остыть.
В сухую разогретую сковородку насыпаем очищенные кедровые орешки. Обжариваем их на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Обжаренные орехи пересыпаем на тарелку и даем остыть.
В глубокую салатницу выкладываем листья молодого шпината. Предварительно его хорошо моем проточной водой и просушиваем. Молодые листья шпината очень сочные и нежные. Их не нужно термически обрабатывать. Сверху поливаем частью нашего предварительно приготовленного соуса.
К шпинату добавляем испеченную кусочками тыкву. Все аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить тыкву. Далее к тыкве и шпинату добавляем кусочки сыра фета. Для этого кусок сыра мы, разминая руками, крошим прямо непосредственно в салатницу. Используем половину.
Ну и теперь черед поджаренных кедровых орешков. Возьмем их не все, оставим на украшенье. Еще раз аккуратно перемешаем.
Еще раз поливаем остатками нашего соуса. Добавляем туда же оставшийся сыр и кедровые орешки. Не мешая, подаем на стол вместе с ложками для подачи салата. Этот яркий, оригинальный новогодний салат из тыквы в средиземноморском стиле будет удивлением для ваших родных и гостей. А его незабываемый вкус запомнится им в новогоднюю ночь.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты