Укр
Рус
thermomix thermomix
Борщ Первые блюда Украинская кухня

Настоящий украинский борщ

80 минутпорций - 6сложность - 5 из 5
Настоящий украинский борщ - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Гурманами всего мира любим настоящий борщ, но как раз украинцы очень трепетно относятся к его приготовлению, поэтому это блюдо поистине – народное достояние.

Ингредиенты

  • Сметана 100 г.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Укроп 10 г.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Душистый перец по вкусу
  • Сахар 1 ч.л
  • Соль 1 ст.л
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Томатное пюре 100 г.
  • Фасоль 1/2 ст.
  • Свекла 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Вода 2 л.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Картошка 5 шт.
  • Сало 100 г.
  • Свинина 1 кг.

Пошаговый рецепт

  1. 01

    Приготовить настоящий украинский борщ, в общем – то достаточно кропотливый процесс, ибо необходимо приготовить правильный наваристый бульон и предварительно подготовить свеклу.

    Шаг - 1
  2. 02

    Вымытую нечищеную свеклу поместить в котелок, залить холодной водой, отварить на слабом огне минут сорок, затем воду слить и снова налить свежей воды, закипятить и оставить остывать.

    Шаг - 2
  3. 03

    Фасоль залить холодной водой и оставить замачиваться на полчаса. Естественно, пока варится свёкла, не стоит терять времени, а нужно начинать готовить бульон.

    Шаг - 3
  4. 04

    Поставить кастрюлю на плиту, влить 3 литра воды, положить грудинку, предварительно вымытую холодной проточной водой.  Доведя до кипения, убрать появившуюся пену, бросить очищенную головку лука целиком и целую морковь.

    Шаг - 4
  5. 05

    Варить бульон минут 40, добавить пару лавровых листьев и немного соли.

    Шаг - 5
  6. 06

    Приблизительно через час с момента закипания, к мясу положить фасоль, предварительно вымоченную, около часа поварить.

    Шаг - 6
  7. 07

    Затем сваренное мясо и морковь нужно выловить из кастрюли шумовкой, выложить в другую посудину, достать и выбросить вареный лук и лавровый лист.

    Шаг - 7
  8. 08

    Бульон получится густым и наваристым. Теперь отваренную свеклу почистить, потереть на крупной терке, одну половину выложить в бульон и варить 10 минут чтобы борщ приобрел красивый красноватый оттенок.

    Шаг - 8
  9. 09

    Бросить в бульон помытую, очищенную и порезанную не очень мелко, картошку.

    Шаг - 9
  10. 10

    Тем временем необходимо приготовить поджарку. В сковородку влить подсолнечное масло, разогреть, бросить рубленый лук, поджарить до золотистости.

    Шаг - 10
  11. 11

    Положить к луку порезанные маленькими ломтиками помидоры, рубленый кусочками сладкий перец, натертую на средней терке морковь, оставшуюся часть натертой вареной свеклы, немного обжарить, влить томатное пюре и сметану.

    Шаг - 11
  12. 12

    Хорошо перемешать, образовав однородную массу, пассировать, до появления сверху всей массы полупрозрачной маслянистой жидкости.

    Шаг - 12
  13. 13

    В этот момент поджарка приобретет ярко золотистый цвет, так как сметана в этот момент уже испарилась, поэтому ее нужно снять с огня и отставить.

    Шаг - 13
  14. 14

    Пока готовилась поджарка, мясо остыло и теперь его нужно порезать кусками и поместить в кастрюлю, бросить туда же капусту, нашинкованную и немного перетертую с солью, выложить поджарку, а так же засыпать соль и сахар, бросить горошины душистого перца, прокипятить на медленном огне четверть часа.

    Шаг - 14
  15. 15

    А вот теперь нужно приступить к приготовлению главной изюминки настоящего украинского борща. Измельчить немного укропа и петрушки, несколько зубчиков чеснока, добавить мелкие кусочки соленого сала, раздавить, растолочь до однородной массы, выложить в практически сварившийся борщ.

    Шаг - 15
  16. 16

    Тут же снять кастрюлю с плиты и дать настояться минут 15. И вот теперь наш борщ с оригинальным ароматом готов.

    Шаг - 16

Оценить рецепт