Укр
Рус
thermomixthermomix
thermomix
thermomix

Настоящий украинский борщ

80 минутпорций - 6сложность - 5 из 5
Настоящий украинский борщ - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Гурманами всего мира любим настоящий борщ, но как раз украинцы очень трепетно относятся к его приготовлению, поэтому это блюдо поистине – народное достояние.

Ингредиенты

Свинина1 кг.
Сало100 г.
Картошка5 шт.
Лук2 шт.
Морковь2 шт.
Болгарский перец1 шт.
Вода2 л.
Помидор3 шт.
Свекла1 шт.
Фасоль 1/2 ст.
Томатное пюре100 г.
Масло растительное2 ст.л
Лавровый лист2 шт.
Соль1 ст.л
Сахар1 ч.л
Душистый перец2 шт.
Петрушка1 пуч.
Укроп10 г.
Чеснок3 зуб.
Сметана100 г.

Пошаговый рецепт

01

Приготовить настоящий украинский борщ, в общем – то достаточно кропотливый процесс, ибо необходимо приготовить правильный наваристый бульон и предварительно подготовить свеклу.

Шаг - 1
02

Вымытую нечищеную свеклу поместить в котелок, залить холодной водой, отварить на слабом огне минут сорок, затем воду слить и снова налить свежей воды, закипятить и оставить остывать.

Шаг - 2
03

Фасоль залить холодной водой и оставить замачиваться на полчаса. Естественно, пока варится свёкла, не стоит терять времени, а нужно начинать готовить бульон.

Шаг - 3
04

Поставить кастрюлю на плиту, влить 3 литра воды, положить грудинку, предварительно вымытую холодной проточной водой.  Доведя до кипения, убрать появившуюся пену, бросить очищенную головку лука целиком и целую морковь.

Шаг - 4
05

Варить бульон минут 40, добавить пару лавровых листьев и немного соли.

Шаг - 5
06

Приблизительно через час с момента закипания, к мясу положить фасоль, предварительно вымоченную, около часа поварить.

Шаг - 6
07

Затем сваренное мясо и морковь нужно выловить из кастрюли шумовкой, выложить в другую посудину, достать и выбросить вареный лук и лавровый лист.

Шаг - 7
08

Бульон получится густым и наваристым. Теперь отваренную свеклу почистить, потереть на крупной терке, одну половину выложить в бульон и варить 10 минут чтобы борщ приобрел красивый красноватый оттенок.

Шаг - 8
09

Бросить в бульон помытую, очищенную и порезанную не очень мелко, картошку.

Шаг - 9
10

Тем временем необходимо приготовить поджарку. В сковородку влить подсолнечное масло, разогреть, бросить рубленый лук, поджарить до золотистости.

Шаг - 10
11

Положить к луку порезанные маленькими ломтиками помидоры, рубленый кусочками сладкий перец, натертую на средней терке морковь, оставшуюся часть натертой вареной свеклы, немного обжарить, влить томатное пюре и сметану.

Шаг - 11
12

Хорошо перемешать, образовав однородную массу, пассировать, до появления сверху всей массы полупрозрачной маслянистой жидкости.

Шаг - 12
13

В этот момент поджарка приобретет ярко золотистый цвет, так как сметана в этот момент уже испарилась, поэтому ее нужно снять с огня и отставить.

Шаг - 13
14

Пока готовилась поджарка, мясо остыло и теперь его нужно порезать кусками и поместить в кастрюлю, бросить туда же капусту, нашинкованную и немного перетертую с солью, выложить поджарку, а так же засыпать соль и сахар, бросить горошины душистого перца, прокипятить на медленном огне четверть часа.

Шаг - 14
15

А вот теперь нужно приступить к приготовлению главной изюминки настоящего украинского борща. Измельчить немного укропа и петрушки, несколько зубчиков чеснока, добавить мелкие кусочки соленого сала, раздавить, растолочь до однородной массы, выложить в практически сварившийся борщ.

Шаг - 15
16

Тут же снять кастрюлю с плиты и дать настояться минут 15. И вот теперь наш борщ с оригинальным ароматом готов.

Шаг - 16

Оценить рецепт