Укр
Рус
thermomixthermomix
thermomix
thermomix

Настоящий украинский борщ

80 минутпорций - 6сложность - 5 из 5
Настоящий украинский борщ - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Гурманами всего мира любим настоящий борщ, но как раз украинцы очень трепетно относятся к его приготовлению, поэтому это блюдо поистине – народное достояние.

Ингредиенты

Свинина1 кг.
Сало100 г.
Картошка5 шт.
Лук2 шт.
Морковь2 шт.
Болгарский перец1 шт.
Вода2 л.
Помидор3 шт.
Свекла1 шт.
Фасоль 1/2 ст.
Томатное пюре100 г.
Масло растительное2 ст.л
Лавровый лист2 шт.
Соль1 ст.л
Сахар1 ч.л
Душистый перец2 шт.
Петрушка1 пуч.
Укроп10 г.
Чеснок3 зуб.
Сметана100 г.
01

Приготовить настоящий украинский борщ, в общем – то достаточно кропотливый процесс, ибо необходимо приготовить правильный наваристый бульон и предварительно подготовить свеклу.

Шаг - 1
02

Вымытую нечищеную свеклу поместить в котелок, залить холодной водой, отварить на слабом огне минут сорок, затем воду слить и снова налить свежей воды, закипятить и оставить остывать.

Шаг - 2
03

Фасоль залить холодной водой и оставить замачиваться на полчаса. Естественно, пока варится свёкла, не стоит терять времени, а нужно начинать готовить бульон.

Шаг - 3
04

Поставить кастрюлю на плиту, влить 3 литра воды, положить грудинку, предварительно вымытую холодной проточной водой.  Доведя до кипения, убрать появившуюся пену, бросить очищенную головку лука целиком и целую морковь.

Шаг - 4
05

Варить бульон минут 40, добавить пару лавровых листьев и немного соли.

Шаг - 5
06

Приблизительно через час с момента закипания, к мясу положить фасоль, предварительно вымоченную, около часа поварить.

Шаг - 6
07

Затем сваренное мясо и морковь нужно выловить из кастрюли шумовкой, выложить в другую посудину, достать и выбросить вареный лук и лавровый лист.

Шаг - 7
08

Бульон получится густым и наваристым. Теперь отваренную свеклу почистить, потереть на крупной терке, одну половину выложить в бульон и варить 10 минут чтобы борщ приобрел красивый красноватый оттенок.

Шаг - 8
09

Бросить в бульон помытую, очищенную и порезанную не очень мелко, картошку.

Шаг - 9
10

Тем временем необходимо приготовить поджарку. В сковородку влить подсолнечное масло, разогреть, бросить рубленый лук, поджарить до золотистости.

Шаг - 10
11

Положить к луку порезанные маленькими ломтиками помидоры, рубленый кусочками сладкий перец, натертую на средней терке морковь, оставшуюся часть натертой вареной свеклы, немного обжарить, влить томатное пюре и сметану.

Шаг - 11
12

Хорошо перемешать, образовав однородную массу, пассировать, до появления сверху всей массы полупрозрачной маслянистой жидкости.

Шаг - 12
13

В этот момент поджарка приобретет ярко золотистый цвет, так как сметана в этот момент уже испарилась, поэтому ее нужно снять с огня и отставить.

Шаг - 13
14

Пока готовилась поджарка, мясо остыло и теперь его нужно порезать кусками и поместить в кастрюлю, бросить туда же капусту, нашинкованную и немного перетертую с солью, выложить поджарку, а так же засыпать соль и сахар, бросить горошины душистого перца, прокипятить на медленном огне четверть часа.

Шаг - 14
15

А вот теперь нужно приступить к приготовлению главной изюминки настоящего украинского борща. Измельчить немного укропа и петрушки, несколько зубчиков чеснока, добавить мелкие кусочки соленого сала, раздавить, растолочь до однородной массы, выложить в практически сварившийся борщ.

Шаг - 15
16

Тут же снять кастрюлю с плиты и дать настояться минут 15. И вот теперь наш борщ с оригинальным ароматом готов.

Шаг - 16

Оценить рецепт