Рецепт вкусной и очень полезной настойки, полезной при расстройствах пищеварения. Рекомендуем.
Для начала соберите в своем саду спелую смородину. Или же приобретите на рынке или в магазине. Удалите в ягоде хвостики и тщательно вымойте ее в холодной воде (несколько раз воду сменив, чтобы убрать всю грязь и песок). Выложите вымытую смородину на сито и оставьте на время просушить.
Далее поместите смородину в большую заранее простерилизованную банку, залейте ее водкой или смешанным спиртом. Плотно закройте банку крышкой и оставьте приблизительно на 6 недель в темном месте, время от времени встряхивая емкость.
По истечении указанного времени процедите настоявшуюся смородину и налейте водку в банку. Положите смородину обратно в банку, добавьте сахар, тщательно перемешайте, встряхивая емкость.
Поставьте банки со смородиной в темное место, время от времени встряхивая емкость с ягодой, чтобы сахар полностью растворился.
По истечении примерно 3,5 месяца снова процедите смородину через мелкое сито, покрытое несколько раз сложенной марлей, завяжите марлю в сильфон, повесьте ее на крючок, чтобы смородина хорошо стекала, а затем плотно отожмите оставшийся сок.
Теперь налейте спиртовую установку (водку) в сок, смешайте и разлейте готовую настойку из черной смородины на водке в «рабочие» бутылки, в которых напиток будет оставаться в течение нескольких месяцев, на протяжении этого времени она очистится и примет правильный вкус.
Через приблизительно четыре месяца настойка осветлится, на дне бутылок останется осадок, аккуратно вылейте настойку в графин, чтобы не повредить осадок. Хотя осадок можно отфильтровать через кофейный фильтр или бумажное полотенце. Такая настойка пригодится и порадует ваших знакомых в теплые летние вечера.
Cлучайные рецепты