Клубничная настойка — вкусный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Это маленькая квинтэссенция лета в бутылке. Настойка пахнет клубникой и имеет выраженный клубничный вкус и цвет. По данному рецепту она готовится просто, но до полной готовности дойдет только через 2–3 месяца. Так что самое сложное в приготовлении — дождаться, когда настойка будет готова.
Для приготовления наливки вымойте клубнику, удалите плодоножки, а ягоды разрежьте на небольшие кусочки (например, на четвертинки) и сложите в стеклянную банку. Залейте клубнику водкой, встряхните и плотно закройте крышкой. Поставьте банку в темное место и дайте настояться 2 недели. Каждый день содержимое нужно встряхивать, но банку не открывать! Через 2 недели процедите содержимое банки через сито.
Жидкость верните в банку, а клубнику переложите в кастрюлю, где будете варить сироп.
Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на сутки. За это время клубника пустит сок.
Переложите ягоды шумовкой в тарелку, а кастрюлю с соком поставьте на медленный огонь и варите примерно 10 минут, пока сахар полностью не растает. Сироп должен закипеть и слегка загустеть.
Выключите огонь. Отправьте клубнику в кастрюлю с сиропом, перемешайте и оставьте до полного остывания.
В остывший сироп с клубникой вылейте водку, в которой настаивались ягоды, добавьте свежевыжатый лимонный сок, перемешайте и разлейте по банкам. Плотно закройте банки и отправьте в прохладное темное место примерно на 2–3 месяца. Время от времени содержимое банок встряхивайте.
Через 2–3 месяца клубничную настойку нужно отфильтровать в большую бутыль. Перелейте в общую емкость содержимое банок. Положите в лейку сложенную в несколько слоев марлю (можно заменить кофейным фильтром). Вставьте лейку в горлышко бутыли и пропустите через нее настойку. Вкусная и ароматная клубничная настойка готова. Она пахнет летом, поэтому особенно хороша в холодные зимние месяцы. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты