У каждого народа есть свои традиции, причем не только в быту или в песнях, в одежде или языке, но конечно же, и в кулинарии. У славянского народа тоже есть свое традиционное блюдо – блины, которые бывают конечно же, разными и по составу и по способу приготовления, да и по форме. Очень многим нравятся тонкие блинчики без дрожжей – налистники, и рецептов их тоже немало. Думаю, повод приготовить для своей семьи вкусные блинчики, у хорошей хозяйки найдется всегда, поэтому может, как раз кстати, придется наш рецепт – налистники на молоке, которые не потребуют никаких особых ингредиентов.
Для приготовления тонких блинчиков, как правило, используется пшеничная мука, но это вовсе не твердый шаблон, и прекрасно подойдет как овсяная так и гречневая мука. А именно в нашем варианте мы возьмем рисовую муку, которую просеиваем раза 2-3. Обычно для блинов основой является вода, но если использовать молоко, то это будет гораздо вкуснее. Ну, не будем долго рассуждать, давайте уже примемся непосредственно к делу. Отмеряем кружку рисовой муки, просеянной, конечно же, и пересыпаем в отдельную емкость.
Затем берем свежее молоко комнатной температуры, его ровно столько же, как и муки. Молоко вливаем в глубокую посудину и вбиваем туда же куриное яйцо, желательно домашнее.
После этого вливаем немного экстракта ванили и с помощью венчика смешиваем, взбивая в легкую пену.
Затем высыпаем в эту смесь рисовую муку и миксером смешиваем все ингредиенты, замесив таким образом тесто для налистников.
Теперь самый ответственный момент – выпечка блинчиков. Для этого лучше всего, конечно, иметь хорошую сковородку, желательно с антипригарным дном. Ставим сковороду на плиту и бросаем немного сливочного масла. Распределяем с помощью пластиковой лопатки масло по всей сковородке и когда оно полностью растопится, наливаем половником приготовленное тесто.
Вращая сковородку, распределяем тесто по всей поверхности сковороды, поджариваем блинчик на среднем огне до румяности. Затем той же пластиковой лопаткой переворачиваем блин на другую сторону и тоже поджариваем до золотистого цвета.
Таким образом жарим все блины, добавляя на сковородку понемногу сливочного масла, пока используем все приготовленное тесто.
Теперь нам необходимо приготовить начинку и тогда наши налистники на молоке превратятся в настоящий кулинарный шедевр. Для этого моем яблоки, удаляем сердцевины и семечки, нарезаем мелкими кусочками.
Подготовленные яблоки выкладываем на сковородку и посыпаем молотой корицей, после чего добавляем пару ложек воды. Карамелизируем яблоки на слабом огне, накрыв сковороду крышкой.
Когда яблоки немного размякнут и начнут превращаться в пюре, перемешиваем и добавляем тростниковый сахар, за неимением можно использовать сахар-песок. Готовим пока яблоки превратятся в мягкую массу.
На немного остывшие блинчики накладываем приготовленную начинку и сворачиваем трубочкой или конвертиком. Готовые налистники подаем к столу со сметаной, посыпав сверху корицей.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты