Особое место среди простых и быстрых в приготовлении десертов занимают муссы. Это легкое, пышное и нежное кондитерское изделие, которым можно вкусненько полакомиться утолить, и при этом не нанести вред своей фигуре. Название десерта происходит от французского слова mousse, что означает пена. Таким образом название говорит само за себя, такой десерт – это невероятно нежное изделие, чем-то напоминающее суфле или птичье молоко, но еще более воздушное. Предлагаем вам простой рецепт мусса, по которому вы быстренько создадите удивительное лакомство, которое порадует и ваших домочадцев за семейным столом, и гостей во время праздничного застолья.
На приготовление такого шоколадного мусса у вас уйдет совсем немного времени. Приготовить мусс по этому простому рецепту – задание, с которым справится даже ребенок. Все, что нам нужно, это выполнить парочку элементарных заданий. Для начала поставим на огонь сотейник с водой и доведем ее до кипения. Теперь убавим огонь. Это будет наша водяная баня.
В емкость выкладываем шоколад. Чтобы он побыстрее растопился, можно поломать его на дольки или измельчить ножом. Итак, постоянно помешивая, готовим шоколад на водяной бане, пока он полностью не станет жидким.
После этого снимаем с плиты и отставляем пока в сторону. Теперь отделим яичные белки от желтков. Чтобы они без проблем взбились, нужно проследить, чтобы ни одна капля желтка не попала, а также чтобы посуда, в которой будем их готовить, была абсолютно сухой. Итак, белки взбиваем миксером до увеличения объема в 2-3 раза и образования пышной пены.
Затем бросаем сахарную пудру и продолжаем взбивать дальше. В результате у нас должна получиться очень пышная и невероятно нежная пенообразная масса белого цвета.
Теперь вливаем в эту массу немного растопленного шоколада и перемешиваем все с помощью лопатки. Затем снова наливаем шоколад и повторяем процедуру, пока не введем весь шоколад.
После этого в глубокую емкость отправляем сметану и взбиваем ее миксером до острых пиков. Затем добавляем к ней приготовленную ранее шоколадную смесь и тщательно перемешиваем два этих компонента до однородности.
Теперь переходим к завершающему этапу приготовления этого простого мусса. Полученную ароматную массу раскладываем по формочкам для десертов и отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы мусс как следует схватился и охладился.
Перед подачей десерт желательно украсить, ведь внешний вид – это очень важная составляющая любого десерта. Этот шоколадный мусс можно украсить коктейльной вишенкой, листиком мяты, а также посыпать тертым шоколадом или какао. В вопросе украшения вы можете поступить как угодно, проявив свою фантазию. В итоге мы очень быстро и легко приготовили замечательный мусс по простому рецепту и создали своими руками настоящий кондитерский шедевр.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты