Блюда греческой кухни настолько разнообразны и колоритны, с характерными вкусами и запахами, что давным-давно покорили сердца едоков по всему миру. И одним из популярных блюд этой богатейшей кулинарии является слоеная запеканка, в состав которой обязательно входят баклажаны – мусака. Если вас заинтересовало это блюдо, но вам бы хотелось приготовить все-таки более сытный вариант к праздничному застолью, предлагаю лучший рецепт – мусака с фаршем. Времени для готовки придется немного потратить, но результат того стоит, на выходе получите сытное, сочное и очень вкусное блюдо.
Включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Возьмите форму для запекания размером примерно 22*30. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла, чтобы при запекании не прилипли овощи.
Теперь приступайте к подготовке необходимых компонентов этого блюда. Картофель очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими кружечками. С красной луковицы снимите шелуху, сполосните и нарежьте ее полукольцами.
Возьмите глубокую миску. Положите в нее нарезанный картофель с луком. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем. Полейте оливковым маслом. Также добавьте немного сухого тимьяна. Все перемешайте руками или можете воспользоваться ложкой. Выложите приправленные овощи в форму и отправьте в духовку на 20 минут.
Теперь сполосните под проточной водой баклажан, вытрите полотенцем. Нарежьте острым ножом на тонкие кружечки. Переложите его в отдельную емкость. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте немного тимьяна и взбрызните оливковым маслом, перемешайте. Не стоит нарезать баклажан заранее, чтобы он не потемнел.
Нарезанный баклажан выложите в форму ровным слоем на запеченный картофель с луком. И поставьте в духовку на 20 минут.
Теперь помойте и нарежьте тонко кабачки. Нарезайте их кружечками или слайсами, на свое усмотрение. Также переложите в отдельную емкость. Посолите, приправьте перцем, добавьте оливковое масло и немного тимьяна. Перемешайте и выложите в форму, равномерно распределив их поверх баклажан. Снова поставьте форму с овощами в духовку на 20 минут. Через время выньте овощи из духовки, пока отставьте в сторону.
Теперь необходимо приготовить начинку для мусаки. Поставьте на плиту сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Вторую красную луковицу и чеснок нарежьте мелким кубиком. И отправьте на разогретую сковородку. Добавьте к луку и чесноку корицу и готовьте около 5 минут, периодически помешивая.
Затем положите томатную пасту и говяжий фарш. Посолите, приправьте черным молотым перцем и постоянно перемешивайте, разминая большие куски фарша лопаткой. Готовьте 5-10 минут или пока фарш не перестанет быть розовым.
К поджаренному фаршу добавьте томаты в собственном соку. Все перемешайте и протушите еще 5 минут. Затем снимите сковородку с плиты, пока отставьте.
Теперь необходимо приготовить соус. Возьмите сковороду с высокими бортиками или сотейник. Поставьте на плиту на средний огонь. Сливочное масло разрежьте на небольшие куски и положите в сковороду. Когда растопится масло, добавьте к нему пшеничную муку и тщательно перемешивайте венчиком до образования однородной массы.
В получившуюся массу понемногу добавляйте молоко и хорошо размешивайте, чтобы не образовывалось комочков. Готовьте, пока соус не начнет загустевать. Снимите сковороду с соусом с огня. Добавьте соль, перец по вкусу, мускатный орех и половину натертого на мелкой терке пармезана (часть оставьте для посыпки сверху). Перемешайте.
Также в соус необходимо добавить яичные желтки. Разделите яйца на белок и желток, желток сразу отправьте к соусу и быстро перемешайте, чтобы желтки не свернулись. Соус готов.
Небольшую часть соуса положите к фаршу и тщательно перемешайте. Выложите начинку на запеченные овощи. Равномерно распределите по поверхности лопаткой. На начинку вылейте соус и разровняйте его. Посыпьте соус оставшимся пармезаном и поставьте форму в духовку на 30 минут.
Готовую мусаку с фаршем разрежьте на порционные куски и подавайте. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты