Приготовить мусс – это задача из разряда средней сложности, ведь на первый взгляд здесь нет ничего затейливого и особенно трудного, но все же нужно знать несколько правил, которых необходимо придержаться, чтобы десерт получился таким, каким он должен быть: нежным, легким и вкусным. Домашний мусс хорошо воспринимается и взрослыми, и детишками, такое лакомство можно смело подавать на праздничный стол, гости обязательно оценят по достоинству и ваши старания, и результат.
Рецептов домашнего мусса существует огромнейшее количество, но отличаются между собой они, как правило, скорее по набору ингредиентов, чем по способу приготовления. Мы предлагаем вам один из удачных вариантов, а именно лимонный мусс. Его приготовление займет у вас совсем немножко времени, и все, что нужно, это чуточку стараний и внимания. Итак, первым делом поставим на огонь сотейник с водой, пусть нагревается. Затем моем лимон, снимаем с него цедру с помощью обычной мелкой терки, а затем разрезаем пополам и давим лимонный сок.
Теперь в глубокую емкость, желательно стеклянную, высыпаем сахар, сюда же разбиваем куриные яйца и отдельный желток. Затем добавляем свежий лимонный сок и цедру и взбиваем содержимое венчиком, пока у нас не получится полностью однородная масса красивого желтого цвета.
После этого ставим емкость на водяную баню, то есть на сотейник с водой, которые мы вначале поставили на огонь. Чтобы смесь готовилась постепенно и не сбивалась комками, желательно, чтобы миска не касалась воды. Содержимое постоянно перемешиваем венчиком и продолжаем готовить до тех пор, пока масса не начнет густеть и в итоге не превратится в однородную, нежную и очень ароматную смесь кремообразной консистенции. По сути, мы приготовим лимонный курд.
Снимаем его с огня, добавляем кусочек сливочного масла и размешиваем все до полного его растворения. Чтобы масса была еще нежнее, рекомендуем пропустить ее через сито, перетирая лопаткой. Таким образом, кусочки цедры останутся в сите, а мы получим невероятно нежную массу. Накрываем емкость пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час.
После того, как лимонная смесь охладилась, в глубокую емкость наливаем жирные сливки и взбиваем их миксером на низких оборотах, пока масса не загустеет, заметно увеличится в объеме, как принято говорить, взбиваем до острых пиков.
Теперь достаем из холодильника лимонный курд и соединяем вместе оба крема, аккуратно перемешивая их лопаткой. В итоге у нас получается нежная, ароматная и очень аппетитная масса, нежно-желтого цвета и обладающая чудесным ароматом. Чтобы красивее подать этот десерт, воспользуемся кондитерским мешком, с помощью которого наполним муссом стаканчики или пиалочки для десертов.
В конце рекомендуем украсить дольками лимона и листиками мяты. Перед подачей лучше поставить десерт в холодильник еще на часик, а уж потом смело приглашать друзей или домочадцев на угощение. Такой вкусный домашний мусс, приготовленный быстро и с простого набора ингредиентов, обязательно понравится всем, кому повезет попробовать такое лакомство, а вы пополните свою кулинарную книгу еще одним чудесным рецептом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты