Дешевле, чем в ресторан, и так же хорошо, как гребешки, приготовленные шеф-поваром. Эти хрустящие, обжаренные и сочные гребешки с лимонно-чесночным соусом - лучшее лакомство, когда дело доходит до рецептов гребешков. Подавать блюдо необходимо в качестве закуски или основного блюда, ничто не тает во рту так, как нежные хрустящие и маслянистые гребешки.
Если морские гребешки используете в замороженном виде, то для начала, разморозьте морепродукт в холодной воде. Удалите боковую мышцу гребешка, если она прикреплена. Тщательно промокните каждый вымытый гребешок бумажными полотенцами. Поместите сковороду на плиту. Нагрейте оливковое или растительное масло в сковороде на среднем или сильном огне, пока оно не станет горячим и шипящим. Добавьте вымытые гребешки в сковородку, выложив в один слой, не перегружая сковороду (при необходимости работайте партиями).
Приправьте гребешки солью и черным молотым перцем по вкусу и обжарьте около 2-3 минуты с одной стороны (пока не образуется золотистая корочка), затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны, до хрустящей корочки, слегка подрумяненной и прожаренной (непрозрачной). Снимите обжаренные гребешки со сковороды и переложите на тарелку.
Растопите достаточно много сливочного масла в той же сковороде, соскребая все подрумяненные кусочки, оставшиеся от гребешков. Добавьте предварительно очищенный от шелухи и мелко измельченный (или выдавленный через чеснокодавку) чеснок и готовьте до появления аромата (1 минуту).
Влейте в сковороду к чесноку вино (или бульон) и доведите до кипения в течение 2 минут или пока жидкость не уменьшится примерно наполовину. Добавьте еще в сковороду оставшуюся часть сливочного масла и залейте немного лимонного сока, перемешайте и немного протомите.
Снимите сковороду с содержимым с огня; снова уложите в емкость с массой ранее обжаренные гребешки, чтобы они слегка нагрелись, и украсьте предварительно вымытой и мелко нашинкованной петрушкой. Подавайте морские гребешки с лимонным соусом, в сопровождении отваренного риса, макарон, чесночного хлеба или с тушеными овощами (цветной капустой, брокколи, лапшой из кабачков).
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты