Мясное рагу – прекрасное блюдо, которое очень хорошо подходит в холодную пору, поскольку очень сытное. Рагу из мяса очень удобное блюдо, поскольку оно не имеет точного рецепта, и каждая хозяйка добавляет в его рецептуру свои кулинарные решения. От этого мясное рагу только выигрывает и обретает все большую популярность среди мясных блюд. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из вариантов приготовления мясного рагу с овощами, но не со всеми, которые можно отыскать у себя на огороде или в супермаркете, а с так называемыми зимними овощами. Приготовленное по этому рецепту мясное рагу получится невероятно вкусным и отлично подойдет для любителей сезонных овощей.
Достаньте молодую телятину из холодильника за 1 час до ее приготовления и промойте холодной водой. Нарежьте телятину небольшими кусками и уложите в глубокую миску. Посыпьте мясо мукой. Это поможет позже связать соус.
Начните с обжаривания мяса порциями: в кастрюле или сотейнике разогрейте сливочное масло на сильном огне. Когда оно станет жидким, добавьте в него часть мяса, хорошо распределив кусочки по всему дну емкости. Не смешивайте сразу. Примерно через минуту вы можете смешать мясо в кастрюле. Готовьте его с каждой стороны до золотистого цвета. Отложите обжаренное мясо и приготовьте другие порции.
Далее очистите от шелухи и на разделочной доске нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук. Затем очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой (или используйте молодую мелкую) морковь.
Отправьте нарезанный лук и морковь в кастрюлю, где обжаривали мясо. Затем добавьте так же очищенный от шелухи чеснок и крупно нарезанный корень сельдерея. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до их золотистости. Добавьте в кастрюлю к овощам томатное пюре, перемешайте и томите все приблизительно 3 минуты.
Теперь в кастрюлю налейте красное вино. Вскипятите все в вине и дайте провариться около 3 минут. Далее залейте заранее приготовленный бульон.
Теперь уложите ранее обжаренное мясо на дно кастрюли, засыпьте гвоздику, соль, черный молотый перец и тщательно все перемешайте. Уменьшите температуру приготовления до среднего, накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое около 30 минут.
Через 30 минут снимите крышку и варите мясное рагу еще 30-40 минут, периодически помешивая. Это позволит соусу загустеть. По окончании приготовления проверьте вилкой куски мяса, готовы ли тушеные кусочки. Если вилка в мясе тонет без сопротивления, значит рагу готово. Подавайте такое мясное блюдо с картофельным пюре.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты