Укр
Рус
Маринованные помидоры Консервирование Русская кухня

Маринованные помидоры на зиму

( 4.8333 4 56 6 оценок)

688 - просмотров
70 минут порций - 1 сложность - 2 из 5
Маринованные помидоры на зиму - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня, Украинская кухня

Рецепты к праздникам: День рождения

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Мариновать

Описание

Сегодня рекомендуем сушеные, маринованные помидоры на зиму - приятно мягкие (что-то вроде чернослива) и очень ароматные. Они настолько вкусны, что их можно есть только с хлебом, но, конечно, они классические для салатов, мяса, фарша, песто, для обогащения супов и соусов. Рецепт очень прост и требует мало работы, но вы должны потратить некоторое время. 

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Маринованные помидоры на зиму " (на 100 грамм)

  • Белки0.8 гр.
  • Жиры27.7 гр.
  • Углеводы3.8 гр.
  • Калории268 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Тщательно помойте холодной водой и просушите помидоры. Затем разрежьте их пополам и те, что крупнее на четверти. Сначала нарежьте все помидоры пополам, т.е. отрежьте часть жестким кончиком от хвоста и разрежьте вдоль. Оставляйте только помидоры, выбросите кончики.

Шаг - 1
02

Затем осторожно ложкой удалите семена помидора и мякоть из него. Не выбрасывайте отходы помидора, используйте их для приготовления свежего сока (просто смешанного с чесноком и специями) или, например, соуса для спагетти, мяса или запеканок.

Шаг - 2
03

Разрежьте полые помидоры пополам или на три части так, чтобы они получили более или менее ровные кусочки, и поместите их на противень, выстланный пергаментом (можно и без нее), - плотно, бок о бок, с кожурой. Каждый помидор сейчас слегка посолите.

Шаг - 3
04

Теперь разогрейте духовку до 90-100 градусов по Цельсию с горячим обдувом. Отправьте помидоры на нижние полки, оставьте духовку слегка открытой (на 10 см, чтобы пар мог выходить) и сушите овощ, с все время приоткрытой дверцей. Сушите помидоры в духовке по несколько противней одновременно. Помидоры должны уменьшать объем и слегка сжиматься. Сушатся они слишком быстро.

Шаг - 4
05

Вытащите помидоры, когда они уже будут довольно сморщены, но все еще томатно-красного цвета (упоминаем цвет, потому что они осветляются во время сушки). Будьте осторожны, чтобы не пересушить их слишком сильно - вы определенно почувствуете время своей духовки. Время сушки зависит от духовки, помидоров и количества противней. В этом случае неполных 2 часа достаточно для одного противня, но в случае двух листов это обычно длится около 3 часов. Если на улице сильное солнце, можно досушить (или даже высушить) помидоры на солнце. 

Шаг - 5
06

Итак, снимите высушенные помидоры с противня и переложите их в большую миску. Обильно посыпьте базиликом и орегано, полейте уксусом и тщательно перемешайте, чтобы помидоры не разломались.

Шаг - 6
07

Теперь поместите помидоры в банки (стерилизованные) - более или менее на 3⁄4 емкости, но не больше, потому что они сильно набухают. Засыпьте в каждую банку очищенные от шелухи зубчики чеснока (на дно каждой для лучшего вкуса). Вы также можете добавить каперсы или перец чили.

Шаг - 7
08

Теперь в большой кастрюле разогрейте масло (обычно подсолнечное, рапсовое или оливковое) - не слишком долго, до тех пор, пока оно не начнет парить (около 110 градусов), и горячее налейте сразу в банки с помидорами. Теперь закатайте плотно банки крышкой и переверните как можно скорее. А холодная версия проще: делаете помидоры для ежедневного пользования, например, в меньших количествах, или знаете, что они будут использоваться быстро, залейте помидоры холодным маслом и держите банки на нижней полке в холодильнике. Но важно, чтобы помидоры были очень тщательно покрыты слоем масла. Храните маринованные помидоры на зиму в темном прохладном месте и используйте для салатов, запеканок, начинки или просто с хлебом.

Шаг - 8

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Классический луковый суп - пошаговый рецепт, фото 1 Классический луковый суп 75 7 4 из 5 - подробнее -
Свекольник - пошаговый рецепт, фото 1 Свекольник 60 4 3 из 5 - подробнее -
Рисовая каша - пошаговый рецепт, фото 1 Рисовая каша 30 4 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Паста с лососем - пошаговый рецепт, фото 1 Паста с лососем 35 4 3 из 5 - подробнее -
Засолка огурцов в банке - пошаговый рецепт, фото 1 Засолка огурцов в банке 80 1 2 из 5 - подробнее -
Сельдь малосольная - пошаговый рецепт, фото 1 Сельдь малосольная 35 1 2 из 5 - подробнее -