Маринованная цветная капуста — простая и красивая домашняя закуска и вкусный гарнир ко многим блюдам. В данном рецепте капуста готовится методом естественного ферментирования (без уксуса), что позволяет на долгое время сохранить содержащиеся в продукте полезные вещества.
Овощи (цветную капусту, острый перец, имбирь) вымойте и просушите. Мы взяли капусту разных цветов, но это необязательно, просто так красивее. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи.
Черный перец горошком раздавите в ступке и пересыпьте в стерилизованную стеклянную банку.
Всыпьте соль и влейте немного воды (желательно использовать свежую фильтрованную). Перемешайте содержимое банки деревянной лопаточкой, чтобы соль растворилась.
Зубчики чеснока раздавите боковой стороной лезвия ножа и порубите.
Имбирь нарежьте тонкими слайсами, а острый перец вместе с семенами — колечками. Если не любите остроту, можете чили не использовать.
Цветную капусту разберите на соцветия или нарежьте удобными кусочками (на 1 укус). Измельченные овощи отправьте в банку с рассолом. По желанию добавьте лавровые листья. Их можно не класть, но они дают пряный аромат и делают цвет закуски красивее. Считается, что с лавровыми листьями маринованная цветная капуста получается более хрустящей, но в данном рецепте она хрустящая и без них.
Наполните банку до конца, добавьте немного перца горошком и влейте воду. Проследите, чтобы жидкость заполнила все пустоты и покрыла содержимое банки.
Сверху установите груз, чтобы овощи не поднимались наверх. Можно обойтись и без груза. Достаточно просто хорошо придавить овощи, погрузив их под воду. Но с грузом надежнее.
Закройте банку крышкой с отверстием для выхода воздуха, который будет выделяться в процессе ферментации. Установите в отверстие водный затвор. Можно использовать и обычную крышку, но ее нужно будет раз в день открывать, чтобы выпустить воздух. Оставьте капусту бродить 3–5 дней при комнатной температуре.
Затем снимите водный затвор, закройте банку обычной крышкой и переместите в холодильник минимум на 7 дней. Это замедлит ферментацию, и капуста не перекиснет. Через неделю попробуйте маринованную цветную капусту. Если ее вкус вас устроит, закуска готова. Но обычно чем дольше она стоит в холодильнике, тем вкуснее становится. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты