Манты узбекские - это популярное второе блюдо кухни Узбекистана, которое готовится чаще всего на пару. Блюдо представляет собой нежное тесто с мясной начинкой. Чаще всего манты подают к обеду или ужину. Подавать их нужно обязательно горячими и свежими, как большинство блюд узбекской кухни. Из-за того, что это блюдо чаще всего готовится на пару, в нем максимально сберегается продуктовая ценность мяса - этим качеством и известна вся узбекская кухня.
В глубокую емкость засыпьте просеянную муку и немного присолите. Затем разбейте в муку куриные яйца, влейте кипяченую теплую воду и с помощью тестомесильной машины смешайте все до образования густого, не прилипающего к рукам теста.
Разделите готовое тесто на части, уложите на посыпанную мукой твердую поверхность и, накрыв пищевой пленкой, оставьте на недлительное время.
А сами очистите от шелухи репчатый лук и на разделочной доске нарежьте его как можно мельче.
Далее в глубокую миску выложите говяжий фарш, который можно купить в магазине или приготовить из куска мяса самому, перекрутив через мясорубку. Добавьте в миску к фаршу ранее измельченный репчатый лук.
Затем хорошо посолите содержимое миски, добавьте немного в нее воды и ложкой тщательно все перемешайте до образования густой мясной смеси.
Далее посыпьте твердую рабочую поверхность мукой, выложите на нее куски теста и с помощью скалки раскатайте в тонкие листы. Затем нарежьте с каждого листа из теста небольшого размера квадратики.
В каждый квадрат из теста выложите по центру мясную смесь и заверните смоченными руками края так, чтобы сформировать (какой формы хотели бы вы видеть) будущие манты. Но края теста нужно зажимать очень плотно, чтобы мясо не выпадало и при варке заготовки из теста не развалились.
Далее поместите глубокую кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Специальную чашу с отверстиями смажьте сливочным маслом и выложите на нее (с небольшим расстоянием друг от друга) заготовки из теста.
Затем уложите чашу с заготовками плотно поверх кастрюли с кипящей водой, накройте крышкой и, убавив огонь до среднего, готовьте манты на паровой бане около 40 минут.
По истечении этого времени вытащите готовые узбекские манты на тарелку, полейте заранее растопленным сливочным маслом и приступайте скорее пробовать это замечательное и ароматное блюдо.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты