Затрудняетесь в выборе варианта, что приготовить домочадцам к чаю, есть отличное решение – вкуснейший манник, блюдо не привередливое, готовится достаточно несложно и не требует длительного ожидания. Именно для такого случая, когда хочется побаловать семью сладеньким, а возиться с виртуозной выпечкой нет времени, на выручку может прийти манник на сметане. В приготовлении нет никаких хитростей, зато в итоге можно получить прекрасный десерт, с легкой структурой и нежным вкусом, который понравится каждому.
Почему я предлагаю манник именно на сметане, а не на чем-либо другом? Просто я уверен, что такой десерт особенно нежный, мягкий и рассыпчатый. Первым делом начнем с того, что займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого ставим на плиту кастрюлю, засыпаем сахар и заливаем водой. Кастрюлю или сотейник желательно использовать с толстыми стенками, чтобы сахар не пригорал.
Итак, перемешиваем содержимое, доводим до кипения. Дальше продолжаем готовить, постоянно при этом помешивая сладкую массу, пока сироп станет прозрачным, а затем добавляем лимонный сок. Снова все перемешиваем и вливаем немного розовой воды.
Кипятим все вместе буквально минуту и снимаем кастрюлю с плиты. Теперь нам необходимо приготовить само тесто для манника. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, также бросаем немного ванильной эссенции и тщательно все смешиваем с помощью венчика.
Затем в эту смесь засыпаем манку и кокосовый порошок. Добавляем густую сметану и доливаем топленое масло. Смешиваем все венчиком в однородную массу, а потом просеиваем через сито муку с разрыхлителем.
С помощью венчика или лопатки замешиваем тесто для манника средней консистенции. Перед тем, как отправлять наш десерт выпекаться, дадим ему немного времени настояться. Достаточно минут 10-15, за это время манка немного разбухнет, что способствует еще более нежной выпечке.
Теперь выкладываем тесто в подготовленный контейнер, аккуратно разравниваем лопаткой, немного встряхиваем, чтобы поверхность теста была гладкой и равномерно распределенной по всему противню.
Выпекаем в духовке манник на сметане при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Готовый румяный манник прямо в форме нарезаем равномерными кубиками и заливаем заранее приготовленным сиропом. Выдерживаем приготовленный собственноручно десерт в форме до полного остывания.
Выкладываем нарезанные кусочки нашего лакомства на блюдо и посыпаем сверху измельченными фисташками, чтобы превратить обычный пирог в праздничное кушанье. Манник на сметане – это отличный способ из простых и доступных продуктов создать на домашней кухне красивый, ароматный, нежный, сытный и вкусный десерт, который прекрасно воспримут как взрослые члены вашей семьи, так и дети.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты