Ароматный и воздушный манник всегда напоминает детство. И приготовить его очень просто. Тем более, что ингредиенты всегда найдутся в вашем доме: самый главный ингредиент – манка, а также сахар, кефир, разрыхлитель, яйца, немного муки и еще немного ингредиентов, которые придают маннику особого вкуса – ягоды, мак, изюм, орехи.
Если вы решили приготовить манник, выньте ингредиенты, находящиеся в холодильнике заранее, они должны быть комнатной температуры. Подготовьте глубокую и чистую емкость для смешивания ингредиентов. Вбейте в нее сначала яйца.
Перемешайте венчиком елки и желтки, пока они не станут однородной массой. К взбитым яйцам влейте кефир. Жирность кефира в данном рецепте не имеет значения, поэтому используйте тот, который у вас имеется.
Следующими компонентами будут сухие: сахар, манная крупа, разрыхлитель (его можно заменить пищевой содой, гасить уксусом не стоит, так как в кефире и так достаточно кислоты), ванильный сахар и обязательно просеянная пшеничная мука, хоть ее и очень мало не поленитесь это сделать. Высыпите их в миску.
Хорошенечко перемешайте ингредиенты, чтобы получилось тесто без комочков и однородной структуры. Оно получится немного жидковатым, не беспокойтесь. Отставьте пока тесто на 30 минут при комнатной температуре отдохнуть, за это время манная крупа набухнет, вобрав в себя, лишнюю влагу из теста.
По нашему рецепту в манник добавляются вишни. Если у вас замороженные, разморозьте их заблаговременно. Можете использовать и свежие, только не забудьте вынуть из них косточки, чтобы ваши зубы остались целыми. Положите вишни в отдельную емкость и присыпьте небольшим количеством сахара. Перемешайте. Возможен вариант и консервированных вишен, тогда сахар не добавляйте.
Теперь займитесь формой для выпекания. Лучше использовать разъемную. Смажьте ее кусочком размягченного сливочного масла и дно, и бортики. Насыпьте поверх масла несколько ложек манной крупы.
Поворачивая форму в разные стороны, распределите крупу по всей поверхности. Манка отлично прилипает к маслу. Поставьте форму на рабочую поверхность. Положите на ее дно немного ягод.
Затем вылейте в форму тесто для манника. За счет своей жидковатой структуры оно само равномерно растечется по форме для выпекания. Сверху на тесто выложите оставшиеся вишни.
Поставьте форму с тестом в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Выпекайте около 35 минут, пока манник не подрумянится. Готовность теста проверяйте, проткнув его зубочисткой – если она осталась сухой и чистой, значит тесто готово.
Готовый манник на кефире выложите на широкую тарелку. Дайте полностью остыть. Затем припорошите сахарной пудрой. Манник разрежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю. Приятного.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты