Произведите впечатление на своих близких – приготовьте мамалыгу с брынзой. Это молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо, приготовленное в более современном варианте, никого не оставит равнодушным.
Выберите кастрюлю, в которой будет готовиться мамалыга. Налейте в нее небольшое количество оливкового масла. Поставьте кастрюлю на плиту и зажгите маленький огонь. Пока нагреется масло в кастрюле, займитесь луком. Вам понадобится небольшая луковица. Очистите ее от шелухи и сполосните под холодной водой. На кухонной доске разрежьте луковицу пополам, а потом нарежьте на сколько тонко и мелко, на сколько это возможно.
Бросьте измельченный лук в разогретое масло. Жарьте в кастрюле на слабом огне, время от времени помешивая, около 5 минут.
Отмерьте и вылейте в кастрюлю с подрумяненным луком необходимое количество воды. Когда вода нагреется, добавьте чайную ложку соли и перемешайте до полного растворения. Оставьте на огне, чтобы содержимое кастрюли закипело.
Тем временем займитесь подготовкой сыра. Для этого блюда вам понадобится брынза. Натрите ее на мелкой терке и отправьте в чистую миску. Также для того, чтобы немного разнообразить и придать дополнительный вкус и аромат блюду, добавьте немного натертого сыра горгонзоллы и моцареллы. Все тщательно перемешайте.
Пришло время бросить кукурузную крупу в кипящую воду. Делайте это постепенно, небольшими порциями, постоянно размешивая венчиком. Желательно использовать кукурузную крупу очень мелкого помола. Не прекращайте постоянно помешивать венчиком мамалыгу. Готовьте, пока она не станет кремообразной.
Чтобы сыр и мамалыгу было легче брать ложкой, воспользуйтесь следующей хитростью. В стакан или баночку налейте небольшое количество воды и растительного масла, размешайте. В эту смесь периодически нужно опускать ложку, выкладывая массу.
Возьмите стеклянную форму для запекания, смажьте дно оливковым маслом. Выложите в форму несколько ложек сырной массы, разровняйте.
Дальше отправьте в форму часть мамалыги, равномерно распределите ее по периметру формы. Затем выложите слой сырной массы, снова мамалыгу и так далее. Выровняйте поверхность ложкой, смоченной в воде с маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 5 минут.
Для того, чтобы сделать мамалыгу с брынзой еще привлекательнее внешне, вкуснее и ароматнее, добавьте ветчину. Например, прошутто или любую другую. Достаньте форму из духовки. Выложите тонкие ломтики ветчины на поверхность мамалыги. Отправьте назад в духовку буквально еще на 1 – 2 минуты.
Готовое блюдо достаньте из духовки. Поделите на порции и подавайте к столу в отдельных тарелках, добавив сверху несколько ложек сметаны.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты