Мамины помидоры на зиму без уксуса готовятся в собственном соку с добавлением натурального оливкового масла. Получается замечательная зимняя заготовка, которую можно использовать как самостоятельный соус или добавлять в блюда вместо свежих помидоров или томата.
Для этого рецепта лучше всего подходят крупные, спелые, мясистые помидоры. Вымойте их, просушите и сделайте крестообразные надрезы в нижней части.
Вскипятите в кастрюле воду, погрузите туда помидоры и бланшируйте 1–2 минуты.
Шумовкой выньте бланшированные помидоры из кастрюли и сразу переложите в ледяную воду. Чтобы она была максимально холодной, добавьте кубики льда. Это делается для того, чтобы шкурка поднялась и легко отделялась от плодов.
Очистите помидоры от кожицы. Разрежьте томаты пополам или на четвертинки и вырежьте цветоножку (это верхняя, зеленая часть плодов).
Предварительно простерилизуйте и просушите банки и крышки для консервации. Отправьте в банки подготовленные кусочки помидоров.
Наполняйте банки поплотнее, а образовавшиеся пустоты заполните соком, который выделился из помидоров при нарезке.
Влейте в банки растительное масло (количество регулируйте по своему вкусу). Лучше всего использовать натуральное оливковое первого отжима, так как оно очень полезное, но также подойдет подсолнечное, кукурузное и любое другое по вашему вкусу. Важно, чтобы масло можно было нагревать.
Закройте банки крышками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. Накройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте консервы 20–25 минут. Затем выключите огонь и оставьте банки в кастрюле до остывания. Мамины помидоры на зиму без уксуса готовы. В темном прохладном месте они хранятся около года. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты