Мамалыга в горшочке – старый традиционный молдавский рецепт. Блюдо с невероятным вкусом и большим количеством калорий. Но оно того стоит. Рекомендуем. Тем более, что готовить мамалыгу в горшочке совсем не сложно.
В самом начале необходимо приготовить мягкую мамалыгу, которой можно будет легко придать форму. Для этого наберите в кастрюлю нужное количество воды и поставьте на сильный огонь, немного подсолите. Когда вода закипит, уменьшите огонь.
Добавляйте небольшими порциями кукурузную муку, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Варите мамалыгу на слабом огне в течение 20 – 30 минут до загустения, тщательно перемешивая, чтобы не пристала ко дну кастрюли.
Пока варится мамалыга, подготовьте копченые колбаски. Обжарьте их на сковородке, но не слишком сильно. Это нужно для того, чтобы придать более насыщенный вкус блюду, которое готовите. Колбаски можно заменить на бекон, любую копченую свинину, говядину или даже курицу. Можете использовать все, что по вашему вкусу или есть в холодильнике. Нарежьте колбаски тонкими кружочками.
Также подготовьте пармезан. Возьмите кусочек и натрите его на мелкой терке. Можно использовать любой сыр, но идеальным будет жирный сыр, который хорошо плавится в духовке.
Для приготовления мамалыги в горшочке, необходим жаропрочный горшок. Смажьте его сливочным маслом. Выложите половину приготовленной мамалыги. Разгладьте поверхность ложкой, смоченной в воде или масле.
Слой мамалыги равномерно посыпьте тертым сыром. После выложите с помощью ложки сметану и размажьте ее. Сверху выложите обжаренные и нарезанные кружочками колбаски.
На слой копченостей выложите остальную часть мамалыги. Ложкой тщательно разровняйте и разгладьте ее. В зависимости от формы вашего горшочка, вы можете сделать 2 – 3 слоя сыра, сметаны и колбасок с мамалыгой.
С помощью ложки сделайте в разглаженной поверхности мамалыги углубления. Теперь вам понадобятся свежие и небольшие куриные яйца. Аккуратно разбейте по одному в каждое углубление.
Отправьте горшочек с мамалыгой в духовку, запекайте при температуре 200 градусов, пока не приготовятся яйца. Готовую мамалыгу подавайте сразу горячей, при желании со сметаной. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты