Макароны-гнезда — интересное блюдо в итальянском стиле в виде птичьих гнезд из пасты с сырной начинкой. Для их создания в этом рецепте используются плоские макароны, так как после запекания в духовке они аппетитно хрустят. Но, если нет плоских, можно использовать обычные спагетти. С ароматным томатно-перцовым соусом, моцареллой и запечеными помидорами черри они тоже сочетаются отлично.
Помидоры-черри вымойте и просушите. Обмажьте подготовленные помидоры оливковым маслом, посыпьте солью и сахаром (желательно тростниковым) и выложите на смазанный оливковым маслом противень. Запекайте помидоры в разогретой до 160 градусов духовке с включенной конвекцией около 20 минут. Затем выньте и остудите.
Болгарский перец вымойте и просушите. Разрежьте стручки пополам и удалите хвостики, семена и перегородки.
Застелите противень пергаментом, выложите на него половинки болгарского перца кожицей вверх и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на 20–25 минут. Готовый перец выньте из духовки. Кожица должна потемнеть и взяться пузырьками.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем мелкопорубленные репчатый лук и чеснок. Когда лук станет полупрозрачным, влейте в сковороду измельченные помидоры в собственном соку.
Всыпьте сухой овощной бульон, базилик, соль и перец по вкусу. Перемешайте и тушите все вместе около 40–50 минут. Соус должен слегка загустеть.
С еще горячего запеченного перца снимите кожицу. Очищенный перец переложите в сковороду с соусом и перебейте погружным блендером до однородности.
Добавьте маскарпоне и снова перебейте. Попробуйте получившийся соус на вкус и при необходимости добавьте специи.
Макароны отварите в подсоленной воде до состояния чуть жестче, чем альденте (они еще дойдут до готовности в духовке). Смешайте отваренные макароны с ¾ томатно-перечного соуса.
С помощью вилки сформируйте из макарон гнезда и выложите в форму для запекания вплотную друг к другу. Заполните пустоты оставшимся соусом.
В центр каждого гнезда положите шарики мини-моцареллы и присыпьте блюдо сверху тертым пармезаном. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.
Выньте готовые макароны-гнезда из духового шкафа, украсьте сверху запеченными помидорами-черри и свежим базиликом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты